Подвиг пешки

Новости Чайковский

Подвиг пешки

Юные шахматисты Пермского края и Удмуртии встретились в Чайковском в минувшие выходные. Региональный турнир «Подвиг пешки» на призы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» состоялся в культурно-спортивном центре газовиков и собрал 170 будущих гроссмейстеров от 4 до 15 лет.

Как всегда, борьба получилась жаркой и бескомпромиссной. Подводя итоги двухдневных состязаний, президент Чайковской федерации шахмат Олег Калинин отметил возросший уровень принимающих участие в турнире игроков. Чего только стоит тот факт, что победителя порой приходилось определять по дополнительным коэффициентам.

Вообще-то турнир традиционно проходил по швейцарской системе. Ребята играли девять туров по 15 минут, за каждую победу набирая очки в свою копилку. Однако на финише нередко выяснялось, что у многих претендентов на призовое место одинаковое количество набранных баллов. Тут-то и приходилось прибегать к коэффициенту Бухгольца, складывая очки всех соперников претендентов на медаль. Выигрывал тот, чьи соперники по набранным баллам оказывались сильнее. Впрочем, в категории мальчиков 2011 г.р. не помог и «Бухгольц» – настолько высокий оказался уровень игроков! Судьбу второго и третьего мест решил лишь коэффициент Бергера, который складывается из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, и половины суммы очков противников, с которыми данный участник сыграл вничью.

– Безусловно, такой профессиональный рост – это результат не только регулярных тренировок, но и постоянной практики, в том числе и в рамках организуемых в сотрудничестве с ООО «Газпром трансгаз Чайковский» турниров, – резюмировал Олег Калинин и поблагодарил руководство газотранспортного предприятия за оказываемую поддержку.

Напомним, что сотрудничество Чайковской федерации шахмат с ООО «Газпром трансгаз Чайковский» уже стало традиционным. При поддержке газовиков шахматное движение в Чайковском получило новое развитие. И останавливаться на достигнутом никто не собирается.

– Мы с большим уважением относимся к любому спорту, в том числе и шахматному, и считаем, что нужно активнее вовлекать в него детей. Потому что дети – это наше будущее. Вкладывая в них сегодня, мы обеспечиваем достойное завтра всей страны, – подчеркнул заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Путинцев.

Итоги нынешнего турнира «Подвиг пешки» подведены в 10 возрастных категориях, отдельно у мальчиков и девочек. Победители и призёры награждены дипломами, медалями и кубками. Но почивать на лаврах времени нет – необходимо готовиться к новым турнирам. Как было объявлено, уже весной состоится ещё один традиционный шахматный фестиваль в Чайковском, также проводимый на призы газотранспортного предприятия. Юные шахматисты с нетерпением ждут новых встреч.

– Неважно, какое место ты занимаешь. Каждый новый турнир позволяет профессионально расти, получать новый опыт и практику. Например, в прошлом году я выступал намного хуже, а в этом – за все туры потерял только пол-очка. Значит, за год чему-то научился. Хотя стремиться есть ещё к чему. Поэтому обязательно буду участвовать в подобных соревнованиях и впредь, – отмечает победитель нынешнего турнира в старшей возрастной группе 14-летний Павел Караганов.

Яндекс.Метрика