В Прикамье провели фестиваль ГТО для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью

Новости Чайковский

В Прикамье провели фестиваль ГТО для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровьюФестиваль ГТО для людей с ограничениями по здоровью и инвалидностью в Чайковском

В Чайковском состоялось открытие краевого фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Спортивный зал детско-юношеской спортивной школы в п. Марковском принял четыре сборных юга Прикамья. Попробовали свои силы, испытали себя на ловкость и выносливость ребята из коррекционных школ Елово, Чернушки, Осы и Чайковского – всего около 100 человек.

Отметим, что по всей стране это новое движение только набирает обороты. Если сдача норм ГТО людьми, не имеющими ограничений по здоровью, организована уже повсеместно, то привлечение к комплексу инвалидов и лиц с ОВЗ требовало разработки специальных методических рекомендаций, учитывающих индивидуальные особенности тестируемых. В настоящее время внедрение нового комплекса ГТО проходит поэтапно. Прикамье, скажем, вновь оказалось в числе передовых в этом вопросе. И вдвойне приятно, что именно Чайковскому было доверено право открывать краевой фестиваль. А всего, как отметил руководитель регионального центра тестирования ВФСК ГТО Александр Наумов, в Пермском крае подобные мероприятия пройдут в семи территориях. В рамках фестиваля планируется привлечь к тестированию порядка 700 человек.

Приветствуя первых его участников, начальник управления физкультуры и спорта администрации Чайковского городского округа Дмитрий Паранин поблагодарил за оказанное нашей территории высокое доверие краевое министерство физкультуры и спорта и региональный центр тестирования ВФСК ГТО.

– Не подведём! – пообещал Дмитрий Викторович. – Уверен, что в Чайковском подобные фестивали вскоре станут традиционными. Сегодня для этого у нас есть всё: хорошая спортивная база, профессиональные кадры, которые в настоящее время готовят институт физкультуры и индустриальный колледж, а главное – это искреннее желание самих участников наращивать свои физические данные и спортивную подготовку.

Не случайно именно в Чайковском несколько лет назад зародилась традиция проведения спортивных состязаний между учащимися коррекционных школ не только Пермского края, но и соседней Удмуртии. С подобной инициативой выступила чайковская школа No5. Уже проведено несколько соревнований по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Можно сказать, что они стали предвестниками нового фестиваля ВФСК ГТО. Как и всё новое, сдачу норм Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» мальчишки и девчонки тоже восприняли с большим интересом и энтузиазмом.
– Нельзя подвести честь родной школы и всего города! – поделился в интервью «ОК» семиклассник из чайковской школы No5 Саша Г. – Спортом я увлекаюсь достаточно серьёзно. Люблю и футбол, и прыжки в длину, и подтягивание. А в беге мне вообще не страшна никакая дистанция. В состязаниях по лёгкой атлетике мне уже удалось заработать целых семь медалей.

Жаль, что бега в программе первого фестиваля ВФСК ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью не было. Всего ребята прошли тестирование по четырём видам: это сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, наклон вперёд из положения сидя на полу с прямыми ногами, поднимание туловища из положения лёжа на спине и метание теннисного мяча в цель. Впрочем, и этого для первого раза оказалось достаточно, чтобы оценить свои физические возможности и сделать выводы, над чем необходимо ещё поработать. Особенно тем, кто в обычной жизни со спортом пока не очень-то дружит.

– Вот посмотрю сегодня – вдруг понравится! И в следующий раз приду уже более подготовленным, – отметил Андрей С. из школы No5.
Надо сказать, что с таким настроем, как у него, в этот день можно было встретить многих ребят. Иначе и быть не могло: это же первый их опыт тестирования! Поэтому чтобы подогреть интерес собравшихся и их желание в будущем заниматься спортом на более серьёзной основе, организаторы фестиваля для каждого его участника подготовили памятные подарки. Так серьёзное спортивное мероприятие в очередной раз переросло в настоящий праздник здорового образа жизни. Остаётся только пожелать фестивалю многая лета!


Елена ИВАНЦОВА

Яндекс.Метрика