В сёлах появятся контейнерные площадки

Новости Чайковский

В сёлах появятся контейнерные площадки

В чайковских сёлах началась установка контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов. Первые контейнерные площадки уже появились в Ваньках и Вассятах, а до конца года их будет ровно 22 – практически во всех сельских населённых пунктах Чайковского городского округа.

Об этом рассказывает в газете “Огни Камы”  замредактора Елена Иванцова, встретившаяся с начальником управления ЖКХ и транспорта администрации Чайковского округа Евгением Габсаматовым.

Итак, в Чайковском начала действовать комплексная программа по обеспечению всех сёл централизованным сбором твёрдых коммунальных отходов. Напомним, что до этого времени сбор мусора здесь осуществлялся так называемым «мешковым» способом, когда мусоровоз приезжал в назначенное время и жители сами складировали в него накопленные отходы.

– На сегодняшний день мы собрали объективную информацию по необходимому количеству и местам расположения контейнерных площадок, – пояснил Евгений Габсаматов. – Однако понятно, что одномоментно проблему не решить. Поэтому программа будет реализована в несколько этапов.

Первый, как уже было отмечено, завершится в этом году. На его реализацию из муниципального бюджета было выделено 2,5 млн рублей. Кстати, оптимальные места для размещения новых контейнерных площадок определили сами жители простым большинством голосов. Опрос общественного мнения проводился в рамках организованных сходов граждан. И только потом намеченная схема размещения контейнеров для сбора ТКО была направлена на согласование с Роспотребнадзором. На сегодняшний день все необходимые согласования получены. Тем не менее, вопрос с повестки дня не снимается.

– С обсуждения вопроса по установке контейнеров для сбора ТКО начинается каждое совещание с начальниками территориальных отделов. Поскольку централизованный сбор мусора – для селян практика новая, для нас важно получить обратную связь. Необходимо, чтобы новая система сбора отходов была максимально комфортной и удобной для жителей, – подчеркнул Евгений Юрьевич.

Напомним, что новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами введена в России с 1 января 2019 года. С этого времени в Пермском крае действует единый оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО – ГУП «Теплоэнерго». Обустройство контейнерных площадок – одна из задач новой «мусорной» реформы. Порядка 800 контейнеров на нужды Чайковского округа поступят на территорию за счёт средств регионального оператора. По словам Евгения Габасаматова, они пойдут на замену старым, отслужившим свой век мусорным бакам.

Яндекс.Метрика