Слепой квест

Новости Чайковский

Слепой квестС помощью собаки-поводыря незрячий человек может беспрепятственно перемещаться в любом пространстве – показала Оксана Синюшкина

Слепой квест прошел в Чайковском в минувшие выходные.  Масштаб этого мероприятия изначально был определен, поскольку проект Пермской краевой организации общества слепых с одноименным названием стал обладателем президентского гранта. С его реализацией слепым и слабо видящим людям, проживающим в Пермском крае и в Чайковском в частности, станет проще жить в наших условиях, которые, к сожалению, пока ещё далеки от цивилизованных, если мы говорим о людях немного не похожих на среднестатистических. Весьма необычный квест собрал волонтеров, которые, надеемся, смогут переломить эту ситуацию.

Корреспондент «Огней Камы» Марина Журавлева побывала на этом по-настоящему уникальном мероприятии. Оно действительно очень отличается от большинства тех, которые проводятся в нашем округе. Причем не только “ОК” заинтересовалось слепым квестом. Наряду с волонтерами в нем приняли участие и местные чиновники, в том числе и заместитель главы администрации Чайковского городского округа Александр Пойлов, председатель ТИК Наталья Шамова и многие другие.

Журналистский материал уже готовится к печати, его можно прочитать в пятничном номере «ОК». А на сайте мы опубликуем выдержки из него.

«Особенно на «ура!» была воспринята та часть квеста, где появились собаки-поводыри. В Чайковском таких собак две: Барс живет с Дмитрием, Клейди – с Оксаной. Это лабрадоры. Они воспитаны так, что даже кошку не обидят. Именно поэтому настоящей угрозой для них являются бездомные собаки, и владельцам лабрадоров иногда приходится даже отбиваться от уличных «хвостатых», защищая своих питомцев. А в остальном собака-поводырь  это спасение для незрячего человека. До появления Клейди Оксана никогда бы не решилась самостоятельно поехать в Ростов-на- Дону и Краснодар, а в этом году поехала (Клейди живет у нее 5 лет, и перед тем как получить эту собаку Оксане пришлось сдать экзамен – почти как на права, только круче!). Перед поездкой в Ростов-на-Дону близкие как могли отговаривали Оксану от её одиночного, самостоятельного путешествия, но решение было принято, так что, понимая неизбежность этого, семья, махнув рукой, сказала: «Сама езжай, а Клейди оставь дома!». В итоге на встречу с собаками-поводырями и их владельцами в Ростов поехали и Клейди, и Оксана. Впервые одни! Причем справились с этим на «отлично». Потому что собака-поводырь – это не только глаза её хозяина, но иногда и правая, и левая руки. Так, Клейди продемонстрировала публике, что умеет поднимать упавшую белую трость и возвращать её Оксане, снимать с ног бахилы и резинку с волос, когда это надо, а ещё выполнять разные цирковые трюки. Напоследок одной из юных участниц слепого квеста одели на глаза черную маску, и Оксана с Клейди провели эту девочку по проходу актового зала медколледжа, наводненного людьми, не задев при этом ни одного человека (зевак было много, все повставали с мест, чтобы лучше видеть). Ну а после такого показа, вызвавшего необыкновенный душевный подъем у публики, желающих принять участие в квесте было хоть отбавляй. Было сформировано 8 команд, которые соревновались в умении с черной повязкой на глазах ориентироваться в пространстве и справляться с элементарными жизненными задачами, не представляющими трудностей для людей с нормальным зрением. Называть победителей в слепом квесте, наверное, не имеет смысла. Это тот самый случай, когда процесс захватывает больше, чем желание победить».

Яндекс.Метрика