Глава региона представил бюджет на следующие три года

Новости Чайковский

Глава региона представил бюджет на следующие три годаМаксим Решетников, губернатор Пермского края

На пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края, которое состоялось 24 октября, проект регионального бюджета на 2020–2022 годы принят в первом чтении. Основные его параметры представил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Так, в 2020 году доходы края составляют 129,7 млрд рублей, расходы – 140,7 млрд. В 2021 году доходы составят 137 млрд рублей, расходы – 150 млрд; в 2022 году – 142,8 и 156,4 млрд рублей соответственно. При этом на ближайшую трёхлетку средний прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета составит 5,8%. Кроме того, в проект бюджета заложены и дотации из федерального бюджета в размере 3,7 млрд рублей.

Структура расходов бюджета Пермского края на 2020–2022 годы по-прежнему сохранит социальную направленность. В частности, среди основных приоритетов обозначено сохранение мер социальной поддержки и фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, реализация программ в рамках национальных проектов, а также строительство важнейших инфраструктурных объектов в крае и поддержка муниципалитетов. Социальные расходы бюджета на 2020 год составят 74% от общего объёма средств, или более 104 млрд рублей.

К примеру, финансирование здравоохранения в 2020 году составит более 51,7 млрд рублей. Из них 4,3 млрд будут направлены в следующем году на строительство и ремонт медучреждений. Объём финансирования системы образования и молодёжной политики составит более 39 млрд рублей.

– Увеличатся нормативы финансирования. При этом Минобразования предлагает больший объём средств направить на городские школы, потому что именно там сложился самый большой дефицит учителей. При увеличении зарплаты считаю важным повышение выплат классным руководителям. Сложно говорить о конкретных цифрах, потому что они зависят от школы, числа детей в классе, от параллели, но, согласно рекомендациям Минобразования, рост должен составить минимум 50%, – отметил Максим Решетников.

Всего на строительство объектов социальной инфраструктуры в бюджете края в ближайшие три года предусмотрено 36 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд рублей будут направлены на возведение новых детских садов и школ.

Особое внимание в ходе формирования бюджета Пермского края уделили социальной поддержке граждан. В частности, губернатор отметил, что уже с 2020 года предлагается установить переходный период продолжительностью до одного года для многодетных малоимущих семей, преодолевших «порог бедности» не более чем на 10%, освободить многодетные малоимущие семьи от оплаты услуги по вывозу мусора. Кроме того, с 2020 года будет увеличено финансирование из федерального бюджета программы «Молодая семья» – на 385 млн рублей. В краевом бюджете оно увеличивается ежегодно, в 2020 году – на 300 млн рублей. Таким образом, в ближайшую трёхлетку на эти цели будет направлено более 3 млрд рублей.

На финансовую поддержку территорий в 2020 году планируется направить 29 млрд рублей. Таким образом, каждый пятый рубль пойдёт в муниципальные образования.

– Преобразование муниципалитетов – одна из главных тем муниципальной повестки. Начиная с прошлого года, 30 территорий приняли важное решение о преобразовании. На поддержку программ развития этих территорий запланировано почти 600 млн рублей. А из краевого дорожного фонда на приведение дорог в порядок направим им дополнительно ещё 2,9 млрд рублей до 2022 года, – отметил Максим Решетников.

Завершая послание, он подчеркнул, что при формировании бюджета были учтены основные правила: обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета, взвешенная долговая политика на предстоящий трёхлетний период и исключение неоправданных рисков для бюджетов последующих лет. Кроме того, по словам губернатора, дефицит бюджета будет, по сути, «бумажным».

– В текущем году по пессимистичному варианту ожидаем дефицит 2,6 млрд рублей, которые полностью закроем остатками. При этом понимаем, что наши подрядчики по отдельным инвестпроектам могут сорвать планы, и тогда будет профицит и переходящие остатки. Эти неиспользованные средства мы с вами вместе будем решать, куда направить, – пояснил Максим Решетников. Ожидается, что в 2020 году при «бумажном» дефиците в 11 млрд рублей реальный показатель составит 4,2 млрд рублей.

Второе чтение проекта бюджета Пермского края на 2020–2022 годы состоится 28 ноября.

 

Яндекс.Метрика