Чайковский могут оставить без системы мониторинга воздуха

Новости Чайковский

Чайковский могут оставить без системы мониторинга воздуха
г. Чайковский, 27 Декабря - DIXINEWS.

В Пермском крае планируется закрыть сразу три пункта наблюдения за загрязнением атмосферы. В бюджете Пермского края на следующий год не нашлось денег на содержание пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы в Чайковском, Лысьве и Краснокамске.

Что касается федерального бюджета, наблюдение финансируется только для городов с населением от 100 тысяч человек. По данным Росгидромета, годовые затраты на проведение исследований в этих городах составляют менее 2 млн руб. Как отмечают эксперты, три указанных города испытывают высокую антропогенную нагрузку.

По информации природоохранной прокуратуры, в этих городах расположены 19 объектов первой категории опасности, ещё на шести объектах используются хлор и аммиак. Из ежегодного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края» за 2017 г., составленного региональным минприроды, следует, что ситуация в городах неидеальна.

В Краснокамске индекс загрязнения атмосферы характеризуется как повышенный: фиксируется превышение допустимой концентрации фенола почти в два раза. В Лысьве и Чайковском — более благополучная ситуация, но и здесь были выявлены многочисленные случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (74 и 28 случаев соответственно).

Яндекс.Метрика