ГИБДД по Чайковскому району просит «Стать заметнее на дороге»

Новости Чайковский

ГИБДД по Чайковскому району просит «Стать заметнее на дороге»
г. Чайковский, 15 Октября - DIXINEWS.

В этом пешеходам помогут светоотражающие элементы.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Светоотражающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием.

Специальный материал световозвращателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. При этом светоотражающий элемент виден в любых погодных условиях, в том числе в туман и снегопад.

Светоотражающий элемент нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобиля. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Кроме того, Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Нарушение данного правила предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые пешеходы! Необходимо быть предельно внимательными на дороге, не торопиться, не перебегать улицу на запрещающий сигнал светофора и в неустановленных местах, а при выходе на проезжую часть убедиться в том, что водители вас видят и пропускают.

Яндекс.Метрика