В Пермском крае количество составленных протоколов в отношении микрофинансовых организаций увеличилось на 54 %

Новости Чайковский

В Пермском крае количество составленных протоколов в отношении микрофинансовых организаций увеличилось на 54 %

По итогам 2020 года в Пермском крае выявлено 129 нарушений в работе  микрофинансовых и микрокредитных организаций. По сравнению с 2019 годом количество выявленных нарушений увеличилось более чем в полтора раза.

Всего в прошлом году в УФССП России по Пермскому краю поступило 388 жалоб на работу взыскателей долгов. Обоснованными признано 101 обращение, то есть почти в каждом третьем случае имеет место несоблюдение норм действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

          Наиболее часто допускаемыми нарушениями стали: ненадлежащее уведомление о привлечении иного лица к взысканию просроченной задолженности, превышение количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений, несоответствие их содержания требованиям действующего законодательства, некорректное общение, оказание психологического давления, взаимодействие с третьими лицами при отсутствии согласия на подобное взаимодействие.

По фактам противоправных действий микрофинансовых и микрокредитных организаций составлено 129 протоколов об административных правонарушениях, 106 из которых рассмотрены в судах. Виновные лица привлечены к административным штрафам на сумму 4 млн 290 тысяч рублей. Отметим, что в 2019 году общая сумма штрафов, которую суды назначили                  за нарушения закона о коллекторах микрофинансовыми организациями, составляла 870 тысяч рублей.

На сегодняшний день осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности имеют право не только кредиторы,                                   но и организации, включенные в государственный реестр юридических лиц, чьим основным видом деятельности является взыскание просроченной задолженности.

          По состоянию на 1 февраля 2021 года в таком государственном реестре находится 14 юридических лиц, местонахождение которых расположено на территории Пермского края: ООО «Камелот», ООО «Агентство ЮВС», ООО «Вела Пермь», ООО «Юр-Практика», ООО «Партнер», ООО «Легал Плюс», ООО «ОЛАНД», ООО «Агентство Урегулирования Споров», ООО «СберЛик», ООО «Айса»,ООО «Колибри КЭПитал», ООО «Стабэкс групп» и ООО «Право кредитора», ООО «МОЙ ЮРИСТ КАПИТАЛ».

Яндекс.Метрика