Чайковской городской прокурор разъясняет 

Новости Чайковский

Чайковской городской прокурор разъясняет 

Частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

В процессе правоприменительной практике возникает вопрос о том, какие действия (бездействия) законных представителей подпадают под данный состав правонарушения.

Из анализа действующих нормативно-правовых актов, а именно Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», следует, что ответственности подлежат лица, нарушающие следующие обязанности:

— опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится на воспитании и защите прав и интересов подопечного;

— опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, заботиться об их обучении и воспитании, защищать права и интересы;

родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

— родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: обеспечить получение детьми общего образования; соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

На практике наиболее распространёнными причинами привлечения законных представителей к административной ответственности по данному составу являются: пропуск без уважительных причин детьми учебных занятий в образовательных учреждениях, наличие академической задолженности за обучение; употребление несовершеннолетними наркотиков, спиртосодержащей и табачной продукции, появление в общественных местах в состоянии опьянения; применение недопустимых средств в воспитании; нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице (в местах запрещенных для нахождения) без законных представителей; злоупотребление родителями алкоголем, наркотиками; домашние скандалы, оказывающие влияние на психическое и нравственное состояние детей, уклонение родителями от воспитания и содержания детей; самовольные уходы несовершеннолетних из дома, без сообщения родителями об этом в органы внутренних дел, совершение несовершеннолетними административных правонарушений и преступлений, причинение вреда здоровью ребенку (или возникновение ситуации угрожающей жизни и здоровью ребенка) по вине родителей.

За 2020 год возбуждено 687 дел об административных правонарушениях предусмотренных ч. 1 ст. 5.35 КоАП, к административной ответственности по данной статье привлечен 571 законный представитель.

Городской прокурор советник юстиции                                                                              Е.П. Шмырин

Яндекс.Метрика