Кражи с дачных массивов. Как не стать жертвой.

За 11 месяцев текущего года в отдел МВД России по Чайковскому городскому округу поступило 20 заявлений о кражах с территорий садовых товариществ.
Чаще всего предметами кражи из садовых домиков являются бытовые и электрические приборы: телевизоры, чайники, триммеры для травы, строительные инструменты (шуруповёрты, дрели и т.п.), словом всё, что можно выгодно продать. С территорий садовых участков воруют также железные, медные и чугунные предметы, которые затем сдаются в специализированные пункты приёма металла.
Как отмечают сотрудники полиции, особенно часто кражи с территории садового участка происходят зимой и поздней осенью, когда дачники оставляют свои участки без присмотра до самой весны. А с открытием нового дачного сезона в полицию начинают поступать сообщения о кражах, которые, возможно, были совершены ещё в начале зимы или конце осени. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом его установления большой промежуток времени. Поэтому, порой невозможно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для сбыта украденного.
Стоит также отметить, что нередко именно владельцы дачных домов пренебрегают элементарными правилами, позволяющими обезопасить своё имущество и недвижимость, оставленную на зимовку без присмотра. А иной раз и вовсе провоцируют воров на совершение незаконного поступка: по забывчивости оставляют открытыми окна, двери сараев или хранят на участке ценные, дорогие вещи.
Возможно ли предотвратить кражу?
Конечно, и эта задача в первую очередь самих дачников, которые, прежде чем «закрыть огородный сезон», должны предпринять все возможные меры для того, чтобы обезопасить свой участок и дом. И, в первую очередь, каждый огородник должен понимать, что всё ценное не следует оставлять на даче, а увозить с собой.