Пермское УФАС России  возобновило мониторинг ценовой ситуации с целью выявления и пресечения спекулятивного роста цен  на жизненно необх

Новости Чайковский

 В соответствии с поручениями Правительства РФ и ФАС России, Пермское УФАС России возобновило ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в Пермском крае, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ № 530 от 15.07.2010 года.
В рамках оперативного мониторинга Пермское УФАС России проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о торговле производителями, оптовыми и розничными поставщиками продукции при формировании цен на продукты питания в Пермском крае на предмет нарушения статьи 11 Закона о Защите конкуренции.
Напомним, если на нерегулируемых государством рынках повышаются цены, то антимонопольные органы могут повлиять на ситуацию только в двух случаях:
— если между участниками рынка заключен картель (то есть компании-конкуренты вступили в сговор с целью установления или поддержания цен);
— если на рынке есть субъект, злоупотребляющий своим доминирующим положением.
«С 14 декабря мы вновь приступили к контролю за уровнем цен на 24 позиции социально-значимых продуктов первой необходимости. Мониторинг ведется путем персонального посещения двух федеральных торговых сетей и двух региональных розничных торговых сетей. В нашем регионе это магазины сетевой торговли «Магнит», «Пятёрочка», «Семья» и «Берег». Затем проводится анализ динамики цен на товары. В случае выявления необоснованного повышения цен на жизненно важные товары,  мы будем проводить полномасштабные проверки и принимать меры антимонопольного реагирования», — сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.
Отметим, что изменения цен на продовольственных рынках отслеживаются территориальными органами ФАС на всей территории России
Специалисты Пермского УФАС России примут участие в прямой линии по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания. Она пройдет в четверг, 17 декабря, с 16 до 17 часов. Звонки будут приниматься по телефону: (342) 217-53-36.
Напомним, в перечень продовольственных товаров, в отношении которых антимонопольная служба осуществляет мониторинг оптово-отпускных цен, входят:

§  Говядина (кроме бескостного мяса)

§  Свинина (кроме бескостного мяса)

§  Баранина (кроме бескостного мяса)

§  Куры (кроме куриных окорочков)

§  Рыба мороженая неразделанная

§  Масло сливочное

§  Масло подсолнечное

§  Вермишель

§  Капуста белокочанная свежая

§  Молоко питьевое

§  Яйца куриные

§  Сахар-песок

§  Соль поваренная пищевая

§  Чай черный байховый

§  Мука пшеничная

§  Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

§  Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

§  Рис шлифованный

§  Пшено

§  Крупа гречневая – ядрица

§  Лук репчатый

§  Морковь

§  Яблоки

§  Картофель

 

 

Яндекс.Метрика