Новая жизнь «змеиного лога»

Новости Чайковский

Новая жизнь «змеиного лога»

Восемнадцатое эссе рубрики «65 историй о городе Чайковском», которое вышло в пятницу в газету «Огни Камы», о «змеином логе». Где находится этот лог и почему его так назвали, рассказала автор публикации Вера Макарова. 

Теперь это живописное место известно как «РЭБовский залив». А раньше тут была настоящая глушь, и из-за обилия змей оно называлось «змеиным логом».

Ещё несколько лет назад это было излюбленное место для отдыха. Мне самой не раз случалось переплывать залив туда и обратно. Своих мальчишек я, бывало, катала вдоль берега на плотике. В любое время года, но особенно летом и осенью, здесь отличные виды для фотолюбителя.

Сейчас место для летнего отдыха значительно сузилось. Только подростки остались ему верны. Оба берега сильно изменились. На одном расположилась база Рыбхоза: склад продукции, магазинчик, беседка и небольшой причал разместились очень компактно. Другой берег залива оборудован для спортсменов. Отсюда отправляются на тренировочные заплывы байдарочники. Под руководством тренера они шлифуют своё мастерство. Мне довелось видеть на Сайгатском заливе соревнования спортсменов на байдарках. Зрелище было захватывающим и ярким.

К сожалению, в последние годы берег РЭБовского залива стал постепенно разрушаться. Крупные пласты берега вместе со старыми деревьями обваливаются вниз. Конечно, нужно проводить берегоукрепление. Только тогда удастся сохранить для потомков этот уникальный уголок природы, где так хорошо дышится и отдыхается душой.

Яндекс.Метрика