Смартфон или «умный» телевизор можно будет купить только с отечественным ПО

Новости Чайковский

Смартфон или «умный» телевизор можно будет купить только с отечественным ПО

Отечественное программное обеспечение будет установлено на ряде электронных устройств, произведенных после 1 января 2021 года и продаваемых в России.

Как следует из постановления правительства РФ на официальном портале правовой информации, российское ПО будет обязательным для установки на реализуемые в стране смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки, а также «умные» телевизоры.

В частности, власти обязали предустанваливать на планшеты и смартфоны поисковики, браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, голосовых помощников, программы для доступа в облачные хранилища, приложение «Госуслуги», программу платежной системы «Мир», приложения для онлайн-трансляций, аудио- и видеосервисы, антивирусы и программы, обеспечивающие доступ к социально значимым интернет-ресурсам.

На компьютерах появятся браузеры, антивирусы, российское офисное ПО, а в телевизорах с функцией Smart TV установят российский браузер, аудиовизуальный сервис, поисковик и соцсети.

Авторы законопроекта о запрете на реализацию гаджетов без российского ПО утверждают, что мера направлена на защиту интересов отечественных интернет-компаний от злоупотреблений со стороны иностранных ИТ-гигантов.

Яндекс.Метрика