В Прикамье вышел уникальный аудиосборник местного фольклора «Пермские сказки»

Новости Чайковский

В Прикамье вышел уникальный аудиосборник местного фольклора «Пермские сказки»

Инициатива по его созданию принадлежит продюсерскому центру KAMWApro. Её поддержало Министерство культуры Пермского края, включив проект в региональную программу «Возрождение исторической памяти».

Как отмечают создатели «Пермских сказок», работа над сборником заняла чуть больше трех месяцев. Были отобраны тексты с наибольшей концентрацией «пермскости», которая проявляется в лексике, произношении и самих сюжетах. Затем начался этап студийной работы: озвучивания, редактирования, музыкального оформления и сведения записанного материала.

По словам инициатора и диктора проекта Аники Жуневой,  у продюсерского центра Kamwapro имеется очень большой опыт работы с местным фольклором. «Они создавали антологию русского фольклора, ездили в экспедиции по Пермскому краю, записывали удмуртов, марийцев, татар, работали с носителями местного фольклора. Мы в течение месяца изучали множество материалов, которые нам отправили. Это были и тексты, и видео, и диктофонные записи бабушек, дедушек и разных сказителей из разных уголков Пермского края. Мы старались подбирать тексты, в которых есть местные слова, характерные для нашего края, произношение, какие-то социально-бытовые реалии», – рассказала она.

Запись аудиосборника доступны на сайте центра Kamwapro и во «Вконтакте», в последующем они появятся на YouTube.

Яндекс.Метрика