Дмитрий Махонин: «Мы должны сделать всё для сохранения жизни и здоровья жителей Прикамья»

Новости Чайковский

Дмитрий Махонин: «Мы должны сделать всё для сохранения жизни и здоровья жителей Прикамья»

Губернатор поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в регионе.

Обсуждение этого вопроса состоялось 9 октября на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса в Пермском крае. Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Зомарёв подчеркнул, что роста заболеваемости коронавирусом сейчас нет в тех регионах России, где соблюдаются масочный режим и социальная дистанция. «У нас нет выбора: или мы будем соблюдать требования безопасности, или придётся применять какие-то другие меры, которые прежде всего коснутся экономики. Поэтому необходимо обеспечить контроль на основных противоэпидемических мероприятиях: ношение масок в социальных местах и в транспорте, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция. Контроль масочного режима должен вестись со стороны уполномоченных должностных ведомств. Контроль должен быть адекватным и массовым. Особое внимание уделять ношению масок в транспорте, в школах и детских садах всеми сотрудниками», – акцентировал внимание представитель Роспотребнадзора.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поддержал необходимость контроля за соблюдением масочного режима. «Нам нужно более системно подойти к вопросу: люди едут на работу на общественном транспорте, в толкучках не выдерживается дистанция. Проработайте вопрос с заводами и крупными предприятиями, может быть, есть техническая и юридическая возможность, чтобы часть работников приступала к работе, условно, в 8 утра, часть – в 9. Это позволило бы снизить нагрузку на транспорт, развести потоки пассажиров. Помимо этого, прошу провести работу с частными компаниями, чтобы на заправках тоже обращали внимание на соблюдение масочного режима – весной такой опыт у нас уже был, надо восстановить, – поставил задачу губернатор профильным членам правительства. – Всё, что мы не сделаем сейчас, может закончиться тем, что нам придётся принимать серьёзные меры, это повлияет на экономическую ситуацию. У нас чёткий приоритет – жизнь и здоровье людей важнее всего, но нужно постараться сейчас сделать всё, чтобы не вернуться к «весеннему» режиму самоизоляции».

О соблюдении мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 доложили главы профильных министерств. По словам и.о. министра территориальной безопасности Виктора Батмазова, с апреля в Пермском крае судами было рассмотрено более 21 тыс. дел по невыполнению правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Наказано было 4 компании, 15 должностных лиц, вынесено почти 9 тыс. предупреждений. Наложено 10 892 штрафа на сумму почти 16 млн руб.

За последнюю неделю по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в регионе были проведены проверки торговых сетей и общественного транспорта. Как рассказал и.о. зампреда правительства – министра промышленности и торговли региона Алексей Чибисов, было проведено несколько проверок торговых точек продуктовых ритейлеров, представленных в Пермском крае: «Пятёрочка», «Семья», «Магнит», «Перекрёсток» и «Монетка».

Специалисты ведомства проверили 75 торговых точек в части выполнения требований указа главы региона по соблюдению эпидемического режима. В результате 6 руководителей магазинов получили предупреждение об устранении допущенных нарушений санитарных требований, ещё 6 руководителям вручены уведомления о составлении протокола в части невыполнения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Кроме того, специалисты краевого Роспотребнадзора за этот же период осуществили 42 проверки, по 19 из которых будут составлены соответствующие протоколы о правонарушении.

Также проведены проверки условий перевозки пассажиров в общественном транспорте. В связи с ростом числа заболевших COVID-19 по поручению Роспотребнадзора такие рейды будут проводиться регулярно. Запланировано, что в дальнейшем также инспектировать будут и железнодорожный транспорт.

По данным на 12 октября, общее число инфицированных коронавирусом в Пермском крае достигло 10922 человек, из них выздоровевших — 7386 человек. В Чайковском общее количество заболевших с начала пандемии составляет 204 человека.

Яндекс.Метрика