ОРВИ за порогом

Новости Чайковский

ОРВИ за порогом

Анализ санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории Чайковского городского округа, свидетельствует, что ситуация с инфекционной заболеваемостью (в части ОРВИ) у нас вполне вписывается в общую для страны картину.

Николай Галанов, корреспондент газеты «Огни Камы» проанализировал ситуацию и вот что увидел:

«Несмотря на относительно благоприятную погоду, которая держится уже на протяжении нескольких недель, Роспотребнадзор регистрирует превышение недельных порогов заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Как подчёркивается, они вызваны респираторными вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и им подобным). По состоянию на конец сентября эпидемический порог был превышен в 23 регионах страны. Причём для некоторых краёв и областей цифры лишь незначительно меньше тех, что имеют место во время типичных сезонных (зимних) эпидемий.

Особенность ОРВИ этого эпидсезона состоит в том, что в отличие от привычных нам эпидемий, когда львиная доля заболевших по определению приходится на детей всех возрастов – от самых маленьких до подростков, сегодня чаще болеют взрослые и дети школьного возраста – от семи до четырнадцати лет.

Врачи этой осенью отметили ещё один неожиданный феномен. Как подчёркивают специалисты НИИ гриппа имени Смородинцева, на фоне значительного подъёма заболеваемости ОРВИ в стране стало значительно меньше гриппа. Об этом же заявили и в Минздраве России. Так, в середине сентября эксперты изучили состояние 1942 пациентов в 45 городах, однако подтверждённых случаев гриппа найти так и не смогли. Всё повторилось неделей спустя, хотя вирус гриппа искали в анализах ещё 1587 человек.

Панические настроения среди части россиян вызывают случаи ОРВИ, когда катаральные явления (кашель, чихание, насморк, боль в горле) и боль в мышцах не сопровождаются повышением температуры. В социальных сетях и на форумах, где обсуждается подобная информация, звучат предположения, что этот вирус может стать причиной ещё одной эпидемии.

Врачи же говорят о том, что ОРВИ, протекающие без повышения температуры, могут оказаться обычной простудой, которая вызвана сезонными колебаниями погоды. Слишком лёгкая одежда в прохладное утро или, наоборот, перегрев в тёплый солнечный день могут спровоцировать подобную реакцию организма.

Тем не менее, в любом случае нужно быть настороже. Ещё раз настойчиво напоминаем, что окончательный диагноз способен установить лишь врач, ведь, как говорится, на 100 симптомов приходится 10 тысяч болезней. Не забывайте и о том, что самолечение чревато самыми тяжёлыми последствиями – это особенно актуально в период эпидемий».

Яндекс.Метрика