На пенсию – досрочно

Новости Чайковский

На пенсию – досрочно

В Пермском крае более 11 тысяч многодетных матерей получают досрочную пенсию.

В ПФР напомнили, что при наличии у них детей досрочно могут выйти на пенсию:

 — один из родителей ребёнка-инвалида, воспитавший его до достижения 8-летнего возраста: в 50 лет женщины и в 55 лет мужчины, имеющие не менее 15 и 20 лет страхового стажа соответственно;

 — в 50 лет женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых и более детей и имеющие не менее 15 лет страхового стажа;

 — в 56 и 57 лет женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста четверых и троих детей соответственно и имеющие не менее 15 лет страхового стажа;

 — в 50 лет женщины, родившие двух и более детей, проработавшие не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и 17 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу.

Важно знать, что если гражданин, претендующий на назначение пенсии по указанным выше основаниям, был лишён родительских прав в отношении детей, с учётом которых возникает право на досрочный выход на страховую пенсию, либо к нему применялась процедура отмены усыновления, то пенсию такому человеку смогут установить только на общих основаниях.

Специалисты ПФР при поступлении к ним заявления на назначение такой пенсии в обязательном порядке проверяют достоверность содержащихся в нём сведений, в том числе в органах ЗАГС и опеки.

Консультации специалистов территориальных органов ПФР можно получить по телефонам горячих линий, размещенных на сайте ПФР в разделе «Новости региона» — «Телефоны для обращения граждан». Телефон горячей линии Отделения ПФР: +7 (342) 264-32-04.

Проверить свой страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Яндекс.Метрика