Чайковский «Водоканал» прокладывает трубы, не вскрывая грунт. Для нашего города это ноу-хау

Новости Чайковский

Чайковский «Водоканал» прокладывает трубы, не вскрывая грунт. Для нашего города это ноу-хау

Если бы у «Водоканала» не было машины для бестраншейной прокладки труб, этим летом работникам предприятия пришлось бы перекопать всю улицу Карла Маркса между улицами Ленина и Кабалевского, взломать асфальт, положить новую 400-метровую трубу, а благоустройство территории отложить на следующий год, чтобы дождаться полной усадки грунта.
Об этом пишет в своём большом материале «Водоканал»: задачи только усложняются» Николай Галанов в газете «Огни Камы».
«Водоканал» приобрел две машины для бестраншейной прокладки труб  их ещё называют установками горизонтально направленного бурения. Название говорит само за себя – эти установки позволяют без вскрытия грунта прокладывать трубы диаметром до 300 миллиметров на расстояние до 100 метров. Вкупе с ними закуплен разрушитель, которые даёт возможность проводить новую трубу внутри старой с разрушением последней.
Кстати, пишет автор, «в ходе тех работ пришлось столкнуться с неожиданными трудностями: оказалось, что водовод вдоль улицы Карла Маркса был собран из отдельных труб непонятно из какого материала. С некоторыми разрушитель справиться не смог, поэтому пришлось вскрывать дорожное полотно на проезжей части перекрёстка улиц Ленина и Карла Маркса».

Яндекс.Метрика