Обнуление банковских карт продолжается. Берегите их от мошенников!

Новости Чайковский

Обнуление банковских карт продолжается. Берегите их от мошенников!

Семь обращений в полицию было 10 августа от чайковцев, обманутых Интернет-мошенниками.  Материальные потери составили в общей сложности почти миллион рублей.

В трёх случаях потерпевшие повелись на псевдоработника службы безопасности банка. Им позвонил неизвестный человек, представившийся работником банковской организации, и предупредил о том, что с их банковских карт несанкционированно снимаются деньги. Чтобы предотвратить это, владельцам требовалось назвать номера их банковских карт, затем трехзначный номер, который находится с обратной стороны карт, а также цифры паролей, поступившие в смс-сообщениях. Доверчивые граждане, исполнив все эти указания, обнаруживали, что все их накопления сняты с банковских карт, и обратились в полицию.

Ещё одной пострадавшей от мошенников женщине злоумышленник сказал по телефону, что от её имени хотят взять кредит в банке, но он, будучи работником этого банка, готов ей помочь. Для этого потребуется переложить деньги в безопасное место – с этого счёта на другой. Номер безопасного счёта был указан. Женщина послушала совета и так же, как в выше описанных случаях, сделала всё, что просил мошенник.  А когда поняла, что её обманули,  обратилась с заявлением в полицию.

Никогда не говорите с незнакомцами о своей банковской карте, не сообщайте им её данные или данные банковского счёта, не переводите свои деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера!

Запомните: работники банка никогда не спрашивают код с карты, ПИН-код, а также коды из СМС, которые присылает банк. Секретными кодами интересуются только мошенники. Обманщик готов прикинуться кем угодно, лишь бы их выведать: не только работником банка, но и родственником, другом или даже незнакомцем, попавшим в беду.

Ещё на один Интернет-обман попалась жительница нашего города, продававшая онлайн обувь. Она разместила объявление об этом на сайте и получила СМС-сообщение, что обувь хотят купить, но для этого зачем-то нужно было пройти по ссылке. Женщина прошла по ссылке — и с её банковской карты были списаны 1,5 тысяч рублей. Затем она прошла по ссылке еще раз – и снова такая же сумма улетела в неизвестном направлении. В общем, сделка не состоялась, а способ обмана «сработал» дважды.

Напоминаем вам: никогда не надо переходить по ссылкам из писем и СМС-сообщений от незнакомцев. Это может быть вредоносная программа, которая ворует ваши персональные данные. Но даже если ссылку прислал кто-то из друзей, не спешите ее открывать. Лучше позвонить другу или написать в другой социальной сети и уточнить, не спам ли это. Обычно за подобными ссылками и архивами скрываются троянские программы. Они сами устанавливаются на гаджет, воруют и подделывают ваши данные, в том числе могут переводить мошенникам деньги с ваших счетов.

Также чайковцы дважды попались на покупках в соцсетях. Желая приобрести товар, они отправляли продавцам деньги, но после этого последние переставал выходить на связь. К слову, в обоих случаях пострадавшие выясняли информацию о продавцах, но после того, как их обманули.

Совершая покупку в социальных сетях, не забывайте, что можете остаться без денег и товара. Для своей убедительности в диалоге с вами мошенники могут предоставить даже копию паспорта. Но это может быть не их паспорт, или данные в копии изменены с помощью компьютерной программы.

Когда лучше отказаться от покупок?

  • Если страница продавца существует не продолжительное время;
  • если деньги просят перевести на номер карты, пополнить баланс телефона или электронного кошелька (добропорядочные продавцы такими сервисами не пользуются).

Также в целях безопасности не устанавливайте на смартфонах подозрительные приложения с бесплатных ресурсов. Поменяв номер телефона, обязательно отключайте старый номер от услуги «мобильный банк».

Яндекс.Метрика