Розуэлл, Розуэлл… У нас свои НЛО летают!

Новости Чайковский

Розуэлл, Розуэлл… У нас свои НЛО летают!

 Еще одна невыдуманная история о Чайковском. На этот раз своими воспоминаниями делится Николай Галанов, корреспондент газеты «Огни Камы».

У нас, конечно, не американский городок Розуэлл, где в 1947 году, как утверждают многие, упал НЛО с инопланетянами на борту. И даже не пермский порт Заостровка, над которым в 1989 году, по свидетельству очевидцев, развернулись настоящие лукасовские «звёздные войны», когда сразу шесть инопланетных «пепелацев» схлестнулись с противником тоже неземного происхождения. Тем не менее, нам в Чайковском тоже есть, что вспомнить по этому поводу.

Это произошло в ноябре 1991 года. Однажды вечером мы с приятелем оказались на стадионе школы-интерната. Шли разговоры обо всём и ни о чём, рядом резвились наши доберманы – Стелла и Сайда. И вдруг краем глаза мы заметили где-то вверху непонятную движуху: на чёрном вечернем небе из-за окружающих домов выросла призрачная белёсая полупрозрачная сфера, сквозь которую просвечивали звёзды. Мало того, сфера эта медленно, но неуклонно увеличивалась в размерах, становясь по мере этого всё более прозрачной (примерно так происходит с воздушным шариком по мере его надувания).

Глазели мы на это невероятное зрелище, наверное, целый час, а потом разошлись по домам. Сфера за это время заняла половину небосклона, став едва-едва заметной. А наутро мы узнали, что стали очевидцами только второй части «Марлезонского балета». Первая, как оказалась, была гораздо более впечатляющей.

Как рассказал один бегун из клуба любителей бега «Кентавр», вечером он бежал по улице Кабалевского. Пробегая в районе конечной остановки автобуса №15, он увидел, как из-за стадиона КШТ поднялся в небо и завис не очень высоко над горизонтом светящийся чечевицеобразный объект изумрудно-зелёного цвета.

Сразу скажем, небесная сфера – штука очень своеобразная, в результате чего размеры объектов на ней (звёзд, планет, тех же НЛО) и расстояния до них можно определить только с помощью сложнейших вычислений и точнейших астрономических приборов. Глаз человеческий может определить только направление, а в остальном просто вводит нас в заблуждение, потому что нет для него точки отсчёта и масштаба для сравнения. Простой пример: полная Луна на небе имеет такой же угловой размер, что и прописная буква «о» в этом тексте. Трудно поверить, но это действительно так.

Итак, поднялся этот НЛО/UFO откуда-то и где-то завис. Потом началось самое интересное: на его краю появилась маленькая сфера, которая постепенно начала увеличиваться в размерах, как будто её кто-то надувал. Именно её-то мы и увидели со стадиона школы-интерната, когда она стала достаточно больших размеров, чтобы городской рельеф и жилая застройка перестали быть этому помехой.

Надо сказать, что к тому времени понаблюдать за невиданным зрелищем собралась изрядная толпа. Не обошлось, разумеется, без предположений относительно того, что же это такое. Варианты с космическим спутником или стартом баллистической ракеты были отметены сразу. Версия о том, что это НЛО была озвучена без особого металла в голосе. Кто-то шутливо предположил, что это небесная колесница из какого-нибудь индийского эпоса или пепелац из фильма «Кин-дза-дза». Об аннунаках и «Колёсах Иезекиля» тогда в СССР никто слыхом не слыхал.

А НЛО тем временем опустился вниз, став из-за стадиона невидимым, а эфемерная по сути своей, но вселенская по масштабам  сфера осталась, чтобы к утру исчезнуть навсегда.

Что это было? То ли защитный купол над нами инопланетяне поставили, то ли просто всех нас пересчитали или какой другой эксперимент провели. Никто не знает…

Заснять этот феномен в 1991 году не представлялось возможным из-за отсутствия тогда даже понятия «смартфон». Вся надежда теперь на программу «Фотошоп» и хорошую память…

Есть занятный интернет-сайт «The Big the One», ориентированный на придурков, полудурков и очарованных странников и потчующий их сообщениями (достоверными и не очень) и размышлениями (измышлениями) на тему НЛО, пришельцев, труб Армагеддона, всадников Апокалипсиса и прочей фантасмагории. Однако у этих ребят среди навоза иногда попадаются настоящие жемчужины. Так, они считают, что учащение появления в нашем небе неопознанных летающих объектов свидетельствует о приближении серьёзного катаклизма планетарного масштаба. Судите сами: НЛО над Чайковским появлялся в ноябре 1991 года, а в декабре перестал существовать Советский Союз. Совпадение?..

Николай ГАЛАНОВ

Яндекс.Метрика