Вей «Ветерок», песню неси…»

Новости Чайковский

Вей «Ветерок», песню неси…»

Под таким заголовком в газете «Огни Камы» вышла ещё одна публикация рубрики «65 историй о городе Чайковском».  В ней воспоминания об отдыхе в парке культуры и отдыха, а если быть точнее, то об одном из аттракционов там — «Ветерок». 

«С радостью и немного печалью я вспоминаю своё детство, которое прошло на улице Портовая (ныне Кабалевского): речной вокзал с причаленными к пирсу белоснежными пассажирскими кораблями, пришвартованными к деревянному дебаркадеру быстроходными, на «воздушных крыльях» теплоходами «Метеор» и «Ракета», забойной, «живой» музыкой, доносящейся по выходным дням с танцплощадки, расположенной в тени соснового бора и, конечно, парк культуры и отдыха с его качелями и яркими клумбами петуний, бархатцев и разноцветных виол, которые мы называли «анютины глазки».

Это было более сорока лет назад, а мне самой не было и десяти. В то чудесное время великим счастьем и наслаждением для меня и моих подружек было катание на качелях в нашем парке. А их в ту пору было всего 4 вида, все названия уже не помню, но самой любимой качелью был «Ветерок». Стоимость одного сеанса, а длился он всего 5 минут, — целых 10 копеек! Это были большие деньги, так как на них можно было купить 3 стакана вкуснейшего газированного напитка с сиропом и один стакан простой газировки или два пирожка с капустой или повидлом.

Обычно мама за «хорошее поведение» в течение недели давала мне огромную суму — 30 копеек!!! За эти деньги надо было в пятницу обязательно вымыть пол, натереть полиролью всю мебель, в том числе и пианино. Скажу честно, в доме по соседству жила моя бабушка, которая тоже «подкидывала» мне денежки и была самая богатая среди сверстниц, имея в кармане 50-60 копеек!

Представляете, я все деньги «спускала» на этот самый «Ветерок». О, это был настоящий ритуал! Во- первых, мы во время катания пели песню, которую разучили ещё в школе на уроках пения, что есть мочи, заглушая шум мотора качели, мы орали на всю округу: «Вей, ветерок, песню неси, пусть её слышат все на Руси…»!

Во- вторых, мы перед каждой поездкой на качелях заключали своеобразное пари: у кого шлёпки с ног улетят дальше всех во время катания. Поэтому, когда «Ветерок» достигал своего апогея, набрав максимальную скорость, мы вытягивали ноги и начинали ими бешено болтать, чтобы наши сандали улетели подальше. Вот так мы развлекались в детстве.

Недавно, я со своим внуком пришла в обновлённый и очень красивый парк культуры и отдыха и увидела, как ватага девчонок в пляжных «сланцах», сидя на качелях, машут ногами во время аттракциона. Их шлёпки полетели по сторонам под громкий заливистый смех и я, вспомнив детство, помахала девчонкам рукой, прокричав: «Вей, ветерок, тапки неси…..»!!!»

Марина Немцова

Яндекс.Метрика