До конца года без пени: антимонопольное ведомство проверит ресурсников

Новости Чайковский

До конца года без пени: антимонопольное ведомство проверит ресурсников

В антимонопольную службу стала поступать информация о нарушении поставщиками коммунальных услуг требований, установленных Правительством Российской Федерации в части начисления пени и приостановления оказания услуг.

Согласно принятому 2 апреля 2020 года постановлению Правительства РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», поставщикам коммунальных услуг в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на период до 01 января 2021 года запрещено производить начисление потребителям в многоквартирных и жилых домах штрафных пеней за несвоевременную или не полностью внесенную плату за коммунальные услуги, осуществлять взыскание таких пеней, а также приостанавливать предоставление таких услуг.

Также по Указу губернатора Пермского края от 29 марта 2020 года № 23 «О мерах, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае», организации, предоставляющие коммунальные услуги, также не должны применять в период режима повышенной готовности мер ответственности к потребителям за несвоевременную оплату ими коммунальных услуг.

Для защиты потребителей энергоресурсов пермские антимонопольщики проверяют соблюдение этих решений в нашем регионе.

 — В связи с этим Пермское УФАС призывает потребителей из многоквартирных домов (в т.ч. ТСЖ), в чьих квитанциях на оплату услуг в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения появляются начисленные пени, или которым направляется информация об ограничении предоставления услуг, коллективно сообщать о подобных фактах в антимонопольную службу, — призывает руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Информацию с приложением копий квитанций можно присылать по адресу электронной почты – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript либо путем заполнения формы электронного обращения на сайте ФАС России.

Напомним, что ранее антимонопольное ведомство уже предостерегало крупные ресурсоснабжающие компании региона о недопустимости прекращения подачи энергоресурсов потребителям, на которых распространяются введенные в регионе ограничительные меры. Прежде всего, это касается находящихся в режиме самоизоляции граждан, потребляющих энергоресурсы для бытовых нужд (https://perm.fas.gov.ru/news/16051). Учитывая это, в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о нарушениях установленных требований, Управлением незамедлительно будут приниматься меры антимонопольного реагирования.

Яндекс.Метрика