Садоводов ждут важные изменения

Новости Чайковский

Садоводов ждут важные изменения

От имени садоводческих товариществ в госструктуры смогут обращаться не только председатели. А последним, председателям, придётся отчитываться по операциям с банковскими счетами товариществ.
В органы государственной власти от имени садоводческих товариществ имели право обращаться до последнего времени исключительно председатели этих товариществ. Однако на практике это приводило к тому, что недобросовестные председатели злоупотребляли доверием распоряжаться общим имуществом.
С 5 июня  2020 года ситуация в корне изменится. Именно с этой даты начнёт действовать закон No 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 25 мая 2020 года.
— Теперь общее собрание членов СНТ будет иметь право выбирать и наделять полномочиями по обращению в Росреестр конкретного представителя от садоводческого товарищества. На общем собрании садоводы смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом, — пояснила Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю.
— Решение о регистрации общего имущества и дальнейшей его судьбе должны принимать только сами собственники на общем собрании, и законодатель совершенно справедливо установил такую норму, — высказал своё мнение председатель Пермского регионального отделения «Союза садоводов России» Сергей Шумихин. – Принятые изменения в законодательстве актуальны для садоводов Прикамья. В большинстве СНТ права на имущество общего пользования не оформлены. Установленный порядок упростит оформление прав и сократит материальные издержки садоводов.
Документом, подтверждающим наличие у представителя общего собрания соответствующих полномочий, будет решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества. Теперь не нужно оформлять доверенности на членов СНТ при регистрации имущества общего пользования.
Ещё одно нововведение касается финансовой деятельности СНТ. Закон устанавливает необходимость отчёта председателя товарищества об открытии и закрытии банковских счетов товарищества. Отчёт председателя товарищества об открытии или закрытии банковского счёта товарищества, об условиях договора банковского счёта включается в повестку ближайшего общего собрания членов товарищества.

Яндекс.Метрика