Его Афганистан: Александр Поварницын вспоминает о своём афганском изломе

Новости Чайковский

Его Афганистан: Александр Поварницын вспоминает о своём афганском изломеАлександр Поварницын

В этом году из-за режима самоизоляции День пограничника прошёл почти незаметно, без массовых мероприятий. Но корреспондент газеты «Огни Камы» Марианна Русских, желая немного поправить это, подготовила для читателей очерк о нашем земляке Александре Поварницыне, пограничнике, ветеране войны в Афганистане. Материал вышел сегодня, в пятничном номере газеты, он называется «Пограничники – щит Родины».

Рекомендуем его вам для прочтения. Вот небольшая цитата из него. Автор публикации пишет:

«Однажды ночью от командира поступил приказ – занять оборону на одной из горных тропинок, так как разведка доложила, что приближаются отряды «духов». Александр, являясь заместителем командира взвода, рассредоточил своих восьмерых бойцов в кромешной тьме и велел им стрелять только после его команды – длинной автоматной очереди.

– У каждого с собой был вещмешок, полностью набитый патронами. В рожок автомата входило 45 патронов, кроме того, ими были забиты доверху все карманы, и плюс с собой у каждого было по несколько гранат. Я выпустил очередь, когда почувствовал дыхание душманов, на расстоянии примерно в 300-500 метров, – делится воспоминаниями Александр Анатольевич.

Бой с врагом длился более трёх часов. Кончались патроны в рожке – он быстро набивался новыми. По-настоящему страшно стало только тогда, когда цевьё автомата стало горячим и липким, начало плавиться, а на дне вещмешка отважный пограничник не обнаружил ни одного запасного патрона. Не оказалось их и у боевого товарища, плечом к плечу стоявшего рядом с Александром, тоже нашего земляка, Лёвы Дегтярёва… А «духи» в сотне шагов, от трассирующих пуль светло, как днём… Это была война наяву, а не «в кине, на первом ряде»… Но внезапно бой закончился. Его Александр Повариницын запомнил на всю жизнь».

Яндекс.Метрика