Заявления на выплаты оформляйте только на официальных сайтах!

Новости Чайковский

Заявления на выплаты оформляйте только на официальных сайтах!

За последнюю неделю в интернете выявлено несколько десятков мошеннических сайтов, предлагающих подать заявления на выплату 5 и 10 тысяч на детей. Данные ресурсы, как правило, копируют официальный сайт Пенсионного фонда РФ и портал Госуслуг общим дизайном и элементами меню.

Для правдоподобности на таких сайтах-дублёрах даже созданы разделы для обращения граждан. Эти обращения либо остаются без ответа, либо ответы содержат недостоверную информацию, противоречащую действующему законодательству.

Названия сайтов либо очень похожи на оригинальные (например, вместо официального адреса сайта ПФР «pfrf.ru» используются очень похожие «pfr.ru» или «pfrf_.ru») либо содержат такие комбинации, как gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covidvyplaty, posobie и т.п.

Как правило, люди переходят на сайты злоумышленников по ссылкам в интернете, через мессенджеры, получая сообщения с незнакомых телефонов или видя рассылки в группах.

Схема мошенничества проста. Пользователю предлагается подать заявление на выплаты пособия на детей до 3-х и от 3-х до 16-ти лет или проверить, положена человеку данная выплата или нет. Для этого мошенники просят ввести персональные данные: номер и серию паспорта, номера СНИЛС, реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт (CVV/ CVV 2/ CVC). Иногда от пользователя требуют выплатить «комиссию за перевод пособия на счёт».

Будьте внимательны! Оформление заявлений производится только на двух сайтах: официальном сайте ПФР (при переходе в Личный кабинет гражданина происходит переадресация на страницу https://es.pfrf.ru/) и на портале Госуслуги. При этом вводить какие-то специфические данные (например, коды безопасности банковских карт или пин-коды) или прикладывать сканы документов не требуется. Для подачи заявления необходимы только номер СНИЛС, номер актовой записи, а также реквизиты счёта заявителя (не номер банковской карты).

Яндекс.Метрика