«Сад памяти»: молодые кедры высадили в Фоках и Кемуле

Новости Чайковский

«Сад памяти»: молодые кедры высадили в Фоках и КемулеУчастники акции из Чайковского лесничества
Чайковский городской округ поддержал Международную акцию «Сад Памяти». Накануне Дня Победы наши земляки посадили более 20 тысяч саженцев ели, сосны и кедра.

Двадцать пять молодых кедров были высажены в селе Фоки в канун празднования 75-летия Великой Победы. Участие в посадке приняли представители администрации, депутатского корпуса и добровольцы. Как подчеркнул глава Чайковского городского округа Юрий Востриков, в будущем деревья станут основой уютного сквера, который будет напоминать молодому поколению о величайшей мировой трагедии, человеческих жертвах и Великой Победе советского народа.

– Это мероприятие – дань уважения фронтовикам и труженикам тыла, – прокомментировал акцию глава округа. – Наш район потерял в годы Великой Отечественной войны порядка 2300 земляков. Практически в каждой семье хранятся похоронки. Надеюсь, что наши саженцы приживутся и благодаря общим стараниям в Фоках появится место, наполненное глубоким патриотическим и духовным смыслом!

В том, что кедры приживутся, участник акции Пётр Бельков не сомневается. Как житель села, он лично будет заботиться о молодых деревьях, подключив к этой почётной миссии детей, внуков и четырёхлетнего правнука.

– Мой отец воевал, – поделился воспоминаниями Пётр Степанович. – Он пришёл домой без ноги и весь израненный. Но это не помешало ему создать крепкую семью и воспитать пятерых сыновей. Как и большинство ветеранов-фронтовиков, его отличало огромное трудолюбие, я бы сказал даже одержимость к созиданию и любовь к Родине. Он очень хотел построить то самое «светлое будущее», но не для себя конкретно, а для всех! Я горд тем, что принял участие в этой акции и уверен, что эти традиции продолжат наши дети, внуки, правнуки.

В память о Дмитрии и Иване Милютиных, жителей деревни Нижняя Гарь, сотрудниками Чайковского лесничества было высажено около 20,5 тысяч сеянцев сосны и ели. Свою послевоенную жизнь отец и сын посвятили лесному хозяйству. Посадка прошла на территории Чайковского и Еловского района на площади 4,9 га. Отмечается, что при работе лесоводы соблюдали меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

«Сад памяти»: молодые кедры высадили в Фоках и КемулеФронтовики отец и сын Милютины, в память о которых высажено
около 20,5 тысяч сеянцев сосны и ели

 – Дмитрий Артемьевич был серьёзно ранен под Сталинградом и демобилизован, – рассказал директор Чайковского лесничества Салават Аглямов. – Вернувшись домой, он устроился лесничим и проработал в лесхозе всю жизнь. После окончания войны туда пришёл и его сын Иван. С ним я успел поработать, когда пришёл в лесхоз после окончания института. Он помогал мне освоить сложности профессии. Иван Дмитриевич был настоящим трудягой, любил лес и свою профессию, был заядлым охотником, рыболовом, держал пасеку. В составе 336-го Стрелкового полка 120-й Стрелковой дивизии он прошёл всю войну, окончание которой застало его на территории Польши. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Международная акция «Сад Памяти» стартовала во всех регионах России и странах СНГ. Силами добровольцев планируется высадить 27 миллионов деревьев – в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. В Пермском крае в память о погибших планируется высадить 329 тысяч деревьев, из них более 323 тысяч сеянцев на землях лесного фонда. Все посадки будут зарегистрированы на официальном сайте акции садпамяти2020.рф и сертифицированы.

Напомним, что можно создать и свой Сад памяти в честь ветеранов. Для этого нужно высадить деревья на своих участках и обозначить их на интерактивной карте садпамяти2020.рф. Посты можно разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома.

Остаётся добавить, что в рамках акции «Сад памяти» молодые хвойные деревья будут также высажены в районе деревни Опары. Улицу Строительную и Сиреневый бульвар в память о героях-земляках украсят рябина и сирень. Осенью планируется посадка яблонь на улице Декабристов, а в посёлке Марковский появится новая аллея из рябин, яблонь и клёнов.

Яндекс.Метрика