Танк Т-34-85 снова в строю!

Новости Чайковский

Танк Т-34-85 снова в строю!Восстановленный Т-34-85

Работникам предприятия «Газпром трансгаз Чайковский» удалось возродить легендарный танк Т-34-85, который в годы войны в составе 9-го танкового корпуса участвовал в боях за освобождение Украины, Польши и взятие Берлина.

Более 20 лет этот танк простоял на постаменте мемориального комплекса в посёлке Марковский. Но до того как оказаться здесь, он почти 40 лет находился на территории воинской части в немецком городе Нойштрелице, где в послевоенные годы дислоцировалась 16-я гвардейская танковая дивизия. Танк постоянно поддерживался в боеготовом состоянии. Проводилось его техническое обслуживание, раз в неделю двигатель заводили и прогревали. А в 1993 году дивизия была переведена в п. Марковский. Вместе с прочим вооружением на Урал привезли и танк Т-34-85.

Первые попытки привести легендарную тридцатьчетверку в ходовое состояние предпринимались весной 2015 года. Тогда Т-34-85 был доставлен в Пермь в один из цехов Мотовилихинских заводов. Специалисты провели диагностику и выяснили, что механизмы танка выгорели полностью и восстановить его вовремя не удастся. Однако танк был во главе парадного расчёта в честь 70-летней годовщины Победы. Его провезли по Октябрьской площади Перми на трейлере, а затем вернули в посёлок Марковский.

В 2019 году по инициативе главы Чайковского городского округа Юрия Вострикова была создана рабочая группа по восстановлению танка. Идею оживить машину к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне поддержало Общество «Газпром трансгаз Чайковский». В мае танк-памятник с помощью специальной техники был снят с постамента и перевезён в филиал предприятия – Управление аварийно-восстановительных работ №1. Именно здесь на протяжении 11 месяцев газовики вели поэтапную подготовку Т-34-85 к Параду Победы.

О всех этапах реконструкции танка читайте в ближайшем номере газеты «Огни Камы».

Яндекс.Метрика