В преддверии Дня Победы жители Прикамья высадили более 35 000 деревьев в «Саду памяти»

Новости Чайковский

В преддверии Дня Победы жители Прикамья высадили более 35 000 деревьев в «Саду памяти»

Жители Пермского края в преддверии Дня Победы высадили более 35,4 тысяч саженцев. За два дня в нескольких районах региона в рамках Международной акции «Сад памяти» высажены сеянцы ели, сосны и лиственницы, кедров и декоративных деревьев.

В Чайковском районе сотрудники Чайковского лесничества, соблюдая все профилактические меры предосторожности, высадили 16,6 тысяч сеянцев сосны и ели на площади 3,7 гектаров в память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, посвятившим послевоенную жизнь лесному хозяйству. Среди них Дмитрий и Иван Милютины.

«Отец и сын Дмитрий и Иван Милютины работали в Сайгатском лесхозе (ныне Чайковский). Дмитрий Артемьевич после ранения в битве за Сталинград был демобилизован. Вернувшись домой, он устроился лесничим Сосновского лесничества в лесхоз и проработал там всю жизнь. После окончания войны в лесхоз пришел и его сын Иван Дмитриевич. К счастью, когда я после окончания института пришел лесничим в Чайковский лесхоз, я успел поработать с Иваном Милютиным. Он помогал мне освоить территорию лесного фонда и сложности профессии», – вспоминает директор Чайковского лесничества Салават Аглямов.

Иван Дмитриевич участвовал в Отечественной войне с сентября 1944 года по май 1945 года в составе 336 Стрелкового полка 120 Стрелковой дивизии на территории Польши. Иван Милютин был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Последняя была дана за уничтожение 5 фашистских солдат из винтовки в бою за деревню в 1944 году.

В Соликамске сотрудники лесничества совместно с арендаторами лесных участков воссоздали «Бессмертный полк» во время посадки 4,5 тысячи сеянцев лиственницы на землях лесного фонда на территории Мошевского участкового лесничества.

«Мне кажется в большинстве семей нашей большой страны есть свои герои Великой Отечественной войны, ветераны. Мы с коллективом ежегодно участвуем в акции «Бессмертный полк», к сожалению, в этом году из-за сложившейся ситуации мы не можем пройти бок о бок с другими героями. Поэтому, сегодня мы решили прийти с плакатами своих дедов, подвиг которых мы не забудем никогда, и создать живой памятник – «Сад памяти»», – делится директор Соликамского лесничества Дмитрий Гилев.

Кроме того, в селе Елово Чайковского района, в Кишертском и Кунгурском районах сотрудники лесничеств высадили 3,8 тысяч сеянцев сосны и 10 тысяч сеянцев ели.

В селе Кемуль и Фоки Чайковского городского округа и Ильинском городском округе в скверах было высажено 48 кедров, в п. Верхнечусовские городки и п. Вильва высадили 70 рябин. В Сивинском районе появилось порядка 250 берез и лип в память о подвигах героев Великой Отечественной войны. В с. Большая Соснова высадили 80 кедров и 10 яблонь, в Кунгурском районе – 10 яблонь, 35 сосен и 35 елей.

9 мая посадка пройдет в Косинском районе, где на Аллее славы появится 75 рябин.

Отметим, в память о Героях-земляках в разных районах Лысьвы появились новые аллеи, которые помогли создать волонтеры и жители города. Улицы города украсили 235 новых деревьев — сосны, яблони и плакучие ивы. 

Напомним, всего в Прикамье в память о погибших планируется высадить 329 тысяч деревьев, из них более 323 тысяч сеянцев на землях лесного фонда. На территории краевой столицы будет высажено 500 деревьев, в других населенных пунктах региона – от 200 до 400 саженцев. Акция в Пермском крае реализуется при содействии региональной дирекции Года памяти и славы, Министерства культуры Пермского края и Минприроды Пермского края.

Яндекс.Метрика