Глава Прикамья доложил полпреду Президента о готовности коечного фонда региона

Новости Чайковский

Глава Прикамья доложил полпреду Президента о готовности коечного фонда региона

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

Главы Республик Марий Эл и Мордовия, Пермского края, Кировской и Оренбургской областей на видеоконференции доложили полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Комарову о наличии и подготовке мест в больничных палатах для пациентов с COVID-19 и о резервах, которые могут быть быстро задействованы в случае необходимости.

Главы регионов рассказали полномочному представителю, как идёт подготовка коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, и о готовности региональных медучреждений принимать больных с тяжёлой формой COVID-19.

Полномочный представитель обсудил с каждым руководителем региона выполнение нормативов Минздрава по оснащению медицинских учреждений всей необходимой техникой, оборудованием, и в первую очередь – аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Полпреду доложили о наличии в медучреждениях кислородной подводки, которая должна быть не менее чем у 70% коек, а также об оснащённости больниц рентгенологическим оборудованием, аппаратами УЗИ и другой необходимой медицинской техникой.

Полпред обсудил с главами регионов и укомплектованность больниц медперсоналом, обеспеченность врачей средствами индивидуальной защиты, наличие запаса лекарственных средств.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обеспеченность региона средствами индивидуальной защиты полностью закрыта почти на месяц. При этом большая часть СИЗ – местного производства.

– Как и другие регионы, мы испытываем затруднения с закупкой аппаратов ИВЛ, но мы проработали этот вопрос и необходимое число оборудования мы закупим. Сейчас у нас 234 ИВЛ, ещё 15 получили – передаём в медучреждения, 260 законтрактовано, ещё порядка 150 ИВЛ мы получим путём перераспределения между больницами – в связи с переносом плановых госпитализаций часть оборудования пока не востребована, – пояснил Дмитрий Махонин. – По кадрам у нас укомплектованность 75%. Здесь мы вопрос решаем путём подготовки врачей других профилей. На базе нашего медуниверситета дистанционные программы обучения прошли 1511 врачей и более 943 средних медицинских работников.

Игорь Комаров высоко оценил оснащённость Пермского края средствами индивидуальной защиты.

Полпред поблагодарил врачей и руководителей регионов за работу: «Я вижу, что поставленные Владимиром Владимировичем Путиным задачи в ваших регионах выполняются качественно и в срок. Важно мобилизовать все резервы: сегодня наши врачи на передовой, и мы обязаны обеспечить их всем необходимым, чтобы они лечили, спасали людей, чтобы смогли победить эту тяжёлую болезнь».

Яндекс.Метрика