Как сшить защитную повязку самостоятельно

Новости Чайковский

Как сшить защитную повязку самостоятельно

При нехватке медицинских масок в аптеках придется шить защитные повязки самостоятельно. Для этого лучше всего подходят натуральные ткани: в них легче дышится.

Защитная повязка из ткани с драпировкой

Как сшить защитную повязку самостоятельно

Чтобы защититься от коронавируса, можно сшить повязку на лицо из хлопчатобумажной ткани, создавая крупные складки или драпировку. Такие маски плотно прилегают к коже, но при этом создают своеобразный пузырь для легкости дыхания. Кроме того, изделия удобны для людей с выдающимся носом и подбородком.

Как сшить маску из ткани от коронавируса с драпировкой:

1.Отрежьте 3-4 лоскута ткани размером 20 см на 30 см.

  1. Обработайте края таким образом, чтобы лоскуты плотно прилегали друг к другу. На твердой поверхности стола сделайте своеобразный веер из трех крупных складок. Зафиксируйте их сначала булавками, а после — швом.
  2. Пришейте по бокам завязки.

Драпированную повязку на лицо своими руками рекомендуется шить из плотного материала — фланели, сатина, льна. В этом случае достаточно использовать два слоя ткани. Такие изделия лучше собираются в складки и лучше расправляются. Особое крестообразное переплетение волокон эффективно задерживает вирусы и легко стирается и разглаживается.

Маска из ткани от COVID-19 со сменным фильтром

Как сшить защитную повязку самостоятельно

Еще одна разновидность повязки для защиты от коронавируса — маска со сменным фильтром. В качестве «наполнителя» можно использовать нетканые салфетки, обработанные антисептиком. Их нужно приготовить заранее, менять и утилизировать через каждые 2-3 часа.

Как сшить маску из ткани от COVID-19 со сменным фильтром:

  1. Отрежьте два прямоугольных лоскута ткани размером 20 см на 30 см.
  2. Сшейте их между собой с трех сторон.
  3. Сделайте три крупные складки.
  4. Зафиксируйте их булавками.
  5. Сшейте складки таким образом, чтобы остался боковой карман.
  6. Отмерьте размер маски в сложенном виде.
  7. Нарежьте несколько фильтров этого размера.
  8. Пришейте завязки.

Применение масок со сменным фильтром для защиты от COVID-19 требует соблюдения особых правил. Во-первых, следует помнить, что салфетки улучшают эффективность повязок, но не являются 100% гарантией предотвращения заражения коронавирусом. Поэтому лучше менять не сам фильтр, а полностью все изделие.

При смене повязок складывайте использованные изделия в отдельный пакет. Далее обязательно помойте с мылом руки, и только после этого надевайте свежую маску. Следите, чтобы неиспользованные изделия не прикасались к сумке или другим предметам.

Правила применения маски из ткани при коронавирусе

Повязка на лицо из ткани от коронавируса имеет вид прямоугольника с четырьмя длинными веревками. Чтобы ее надеть, нужно приложить маску к лицу, нижние завязки закрепить на темени, а верхние — на затылке.

Сразу после надевания повязки проверьте, хорошо ли прикрыт подбородок, рот, нос. Эти части лица должны быть полностью накрыты тканью. Маска должна сидеть туго, но не давить, чтобы не вызвать головную боль.

После надевания защитной маски на лицо от COVID-19 ее нельзя трогать руками. Если это произошло, не забудьте помыть руки. Нельзя снимать повязку, носить в сумке или кармане, а после — снова надеть для защиты.

Сделайте несколько повязок на лицо и меняйте их каждые 4 часа. Использованные стирайте с помощью порошка или хозяйственного мыла, а после высыхания — проутюжьте. Тогда не возникнет вопрос, поможет ли маска из ткани от коронавируса.

При наличии только одной защитной повязки правила ее использования меняются. Так, необходимо каждые 2 часа снимать маску и обрабатывать ее с двух сторон горячей поверхностью утюга.

Яндекс.Метрика