Ваш социальный участковый

Новости Чайковский

Ваш социальный участковый

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплён за каждой территорией. За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысяч семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.

Работа не в кабинете, а с людьми

– Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации.

Всегда с вниманием!

Главные принципы работы социального участкового – помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Чайковском городском округе эта обязанность возложена на 11 специалистов. В арсенале каждого – многолетний опыт, проверенные на практике методики и огромное терпение.

День социального участкового Натальи Вдовиной расписан буквально по минутам: нужно выйти к подопечным на несколько адресов, провести консультации. Помочь собрать необходимый пакет документов, записаться на приём к врачу, оказать помощь по хозяйству, найти работу или крышу над головой, оформить льготы, решить другие жизненно важные вопросы. Но случается и такое, что помощь приходится оказывать принудительно.

– В канун новогодних праздников, – поделилась одним из случаев Наталья Ивановна, – в соцсетях города появилась информация о мужчине, поселившемся в лесополосе на набережной Камы. Чтобы прояснить ситуацию я приехала на место и нашла его. Мужчина облюбовал небольшой лог. Пока мы общались, он пытался растопить снег на костре. В разговоре я выяснила, что ему 42 года, он поссорился с бывшей женой, все документы утеряны и в ближайшее время самостоятельно решит все свои проблемы. Вёл он себя вполне миролюбиво. Дальше события разворачивались как в замысловатой драме. Связавшись с бывшей женой и людьми, которые ранее пытались ему помочь, я узнала, что у «отшельника» есть тайны, в частности, что он общается с высшим разумом, часто меняет имена. Бывшая жена пыталась справиться с проблемой самостоятельно, но все попытки пошли прахом. Упущу все подробности операции по «спасению» мужчины, отмечу лишь, что для разрешения этой ситуации пришлось обращаться к сотрудникам полиции и медицинским работникам.

Внимание к нуждам и проблемам жителей – это и есть рабочие будни специалистов службы. Прежде всего под пристальным вниманием – одинокие люди старше 80 лет, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные, малоимущие семьи, а также те, кто по тем или иным причинам оказался в трудной жизненной ситуации.

– В Чайковском городском округе проживает порядка 4000 граждан старше 80 лет, – рассказывает Вячеслав Трубников, руководитель службы социальных участковых, – работа по выявлению проблем этой категории граждан у нас в приоритете. За помощью к социальным участковым может обратиться как сам гражданин, так и неравнодушные соседи, односельчане, знакомые, которые стали свидетелями трудной жизненной ситуации, в которую попал человек. При этом социальные участковые ведут приём граждан в социальной службе и консультируют по телефону, а также выходят на дом, в том числе выезжают в сельские и труднодоступные территории. Хочу обратить внимание на то, что с июля прошлого года, у нас действует услуга по доставке граждан старше 65 лет из отдалённых деревень в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации. В прошлом году сервисом воспользовались более 60 человек. В этом году практика продолжается.

Не просто чиновник

В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте Министерства социального развития работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдалённых территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью.

Еще одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми. «Немаловажно, что это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет», – сказал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Узнать, какой социальный участковый закреплен за вами, можно на сайте министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания. Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:

со стационарного телефона – +7 (34241) 3-49-19, 3-23-57 или по номеру 129, с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.

Помощь оказывается бесплатно.

СОЦИАЛЬНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ:

  • в оформлении льгот по ЕДВ, ЕДК, капитальный ремонт;
  • в оформлении мер социальной поддержки семьям с детьми;
  • в оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • в оформлении материальной помощи малоимущим одиноко проживающим гражданам;
  • в оформлении государственной социальной помощи на основании социального контракта;
  • в надомном обслуживании;
  • в обретении семьи по технологии «Семья для пожилого и инвалида»;
  • в решении какой-либо трудной жизненной ситуации с привлечением организаций и учреждений Чайковского городского округа на основе межведомственного взаимодействия.

Служба социальных инспекторов расположена по адресу: ул. Мира, 2/2, кабинеты №9, №23, №14.

Специалисты ведут приём в рабочие дни с 9:00 до 18:00, обед с 13.00 до 14.00.

Яндекс.Метрика