В память о десантнике Алексее Кирьянове в Чайковском установят бюст

Новости Чайковский

В память о десантнике Алексее Кирьянове в Чайковском установят бюст

В чайковской гимназии 5 марта будет установлен бюст в память об Алексее Кирьянове, десантнике 6-ой роты Псковской дивизии, погибшем в Аргунском ущелье, в Чечне.

Напомним, что 1 марта 2000 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе бойцы 6-ой роты под руководством Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с противником под Аргуном. Тяжёлый бой длился более 15 часов. Число боевиков в десятки раз превосходило силы 6-ой роты — 90 десантников сдерживали натиск 2500 террористов. Раненый Марк Евтюхин по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих из 90, в том числе наш Алексей Кирьянов.

Тому, что бюст в память о чайковском герое будет установлен в гимназии, есть объяснение: в этом учебном заведении (тогда это была школа № 9) до 9 класса учился Алексей Кирьянов.

В марте 2020 года в Пермском крае будут установлены три бюста в память о подвиге десантников в Чечне. Помимо Алексея Кирьянова, в 6-ой роте служили и погибли в Аргуне Денис Трегубов и Юрий Ляшков – их бюсты появятся в Чусовом и в селе Бондюк Чердынского района.

Яндекс.Метрика