Сто тысяч прикамцев освобождены от платы за вывоз мусора

Новости Чайковский

Сто тысяч прикамцев освобождены от платы за вывоз мусора

На заседании правительства Пермского края 12 февраля обсудили реализацию мер, направленных на повышение благосостояния семей с детьми.

Одним из новшеств стало то, что с начала года малоимущие многодетные семьи будут освобождены от платы за вывоз мусора. По данным краевого Минсоца, такую форму поддержки получат порядка 100 тыс. жителей региона. Ранее также стало известно, что льготы на оплату услуги по вывозу ТКО получат 250 тыс. прикамцев старшего поколения.

В случае возникновения вопросов или сложностей при оплате услуги по вывозу ТКО прикамцы могут обратиться в региональный Центр социальных выплат и компенсаций.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отметил, что повышение благосостояния граждан является ключевой задачей всех министерств.

– Коллеги, я хочу, чтобы вы на подкорке закрепили. Всё правительство – это большое министерство социально-экономического развития. Это ваш девиз. Но «социально» здесь на первом месте, то есть социальное обеспечение населения, подкреплённое экономическим ростом. Это ключевое значение в вашей работе, – подчеркнул Дмитрий Махонин, обращаясь к членам регионального правительства.

Отметим, в Пермском крае реализуется целый комплекс мер поддержки для семей с детьми. В первую очередь это поддержка семьям с новорождёнными. Так, при рождении первого ребёнка семья с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на одного человека может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере свыше 10,5 тыс. рублей. Также ежемесячные выплаты уже предоставляются при рождении 3-го и последующих детей.

Среди новых мер – выплаты малоимущим семьям на детей от 3 до 7 лет. В этом году размер выплаты превысит 5 тыс. рублей. В следующем году в случае необходимости, по поручению Президента РФ Владимира Путина, размер таких выплат может быть увеличен вдвое.

– Мы провели предварительные расчёты, такие выплаты будут назначены почти на 50 тыс. детей из малоимущих семей, – подчеркнул министр социального развития Пермского края Павел Фокин. Все необходимые средства в бюджете предусмотрены, выплаты пойдут после принятия федерального порядка. Население будет дополнительно проинформировано о начале выплат.

Ещё одно важное направление финансовой поддержки – помощь в решении жилищного вопроса. С 1 января 2020 года при рождении первого ребёнка семья получает 466,6 тыс. рублей, доплата при рождении второго ребёнка – 150 тыс. рублей. Семьи, в которых второй ребёнок родится в этом году, также в скором времени смогут получить маткапитал в размере 616,6 тыс. рублей. Для обеспечения комфортными условиями проживания существует льготная ипотека. Начиная с 2018 года, семьям, в которых родился второй и последующий ребёнок, предоставляется ипотека под 6% на весь срок действия кредитного договора.

Подробнее о том, какие меры поддержки в Прикамье оказываются семьям с детьми, можно узнать на сайте регионального министерства социального развития.

Яндекс.Метрика