Городская среда должна быть комфортной

Новости Чайковский

 

Городская среда должна быть комфортнойРабочее совещание с участием председателя общественного совета Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Михаила Борисова в Чайковском

Формированию комфортной городской среды уделяется в Чайковском много внимания, поэтому неудивительно, что во время рабочего визита в наш округ Михаила Борисова, председателя общественного совета Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, обсуждался и этот вопрос.

Как напомнил глава округа Юрий Востриков, в этом проекте наша территория активно участвует с 2017 года. За это время сделать удалось немало. К примеру, только в прошлом году благоустроено пять крупных общественных зон и одна внутридворовая территория.

– Все работы выполнены качественно и в срок, – подтвердил Михаил Борисов, являющийся также председателем федеральной комиссии по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды». – Причём, насколько мне известно, у вас даже осталась экономия, которую вы вернули в федеральный бюджет. Это говорит о том, что средства расходуются грамотно. Поэтому сегодня мы поднимаем вопрос о том, чтобы сэкономленные денежные средства возвращались обратно в муниципалитет, чтобы у вас была возможность провести какие-то дополнительные работы.

В этом году на формирование комфортной городской среды в Пермском крае будет направлено более 1 млрд рублей, из них 800 млн – средства федерального бюджета. В Чайковском планируется завершить два финансовоёмких проекта: это благоустройство улицы К. Маркса от конечной остановки автобусного маршрута №15 до пересечения с ул. Ленина (чётная сторона) и формирование комфортной общественной зоны на ул. Декабристов. Об этом в «Огнях Камы» в своём материале “Энергоэффективность в действии” пишет Елена Иванцова.

– Главный принцип, – напомнил Михаил Борисов, – это комплексность, которая предполагает консолидацию в одном проекте сразу нескольких, в том числе по энергоэффективности и безопасности дорог.

При этом с 2019 года большое внимание со стороны контролирующих органов уделяется принадлежности благоустраиваемых земельных участков. Они ни в коем случае не должны принадлежать третьим лицам, но при этом обязательно должны иметь хозяина: в лице муниципалитета или, если речь идёт о благоустройстве двора, собственников многоквартирных домов.

– Именно поэтому мы были вынуждены временно отказаться от проведения работ по благоустройству внутри дворов, сконцентрировавшись на крупных общественных зонах. Однако, как только вопрос по оформлению земельных участков будет решён, обязательно зайдём и во дворы, – уточнил начальник управления ЖКХ и транспорта чайковской администрации Евгений Габсаматов. Механизмы решения этого вопроса также обсуждены в рамках прошедшего совещания.

Завершая рабочую встречу, Михаил Борисов подчеркнул, что все реализуемые на уровне государства проекты приняты до конкретного срока.

– Конечно, мы всегда надеемся, что проекты будут продолжены. Однако, пока государство даёт такую возможность, нужно активно включаться в работу и успевать привлечь на развитие территории как можно больше дополнительных средств, – резюмировал он.

В Чайковском в этом отношении тенденция положительная.

Яндекс.Метрика