Чайковцы приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

Новости Чайковский

Чайковцы приняли участие в акции «Блокадный хлеб»Участникам акции выдавали блокадную пайку

В понедельник, 27 января, Чайковский городской округ присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». На нашей территории в ней приняли участие 442 человека.

Об этом сообщает в своей заметке в «Огнях Камы» корреспондент Марианна Русских, которая стала участником и свидетелем этого события, организованного в канун празднования нашим народом 75-летия победы над фашистскими захватчиками.

Акция «Блокадный хлеб» проходила на аллее Славы в морозный день, что очень символично.  По официальным данным, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. Большая часть людей умерла в первую блокадную зиму 1941-1942 годов — самую суровую, когда столбик термометра опускался до – 32 oC, отопления в домах не было, а еды не хватало.

Всем участникам акции в Чайковском 27 января волонтеры раздавали пайки хлеба весом по 125 граммов. Это именно тот самый блокадный паек, который был положен детям и иждивенцам в Ленинграде с 20 ноября 1941 года. Также, пока проходила акция, в Чайковском, на аллее Славы, были зачитаны отрывки писем детей из осажденного Ленинграда, повзрослевших раньше времени. Это были строки, наполненные любовью к жизни, состраданием, болью и мужеством.

Чайковцы приняли участие в акции «Блокадный хлеб»Волонтеры показали стилизованное под военные годы представление

Примечательно, что Фокинский район (ныне Чайковский округ) в годы Великой Отечественной войны принял у себя 3345 эвакуированных людей из двадцати оккупированных и прифронтовых областей Советского Союза. В основном это были дети. Наибольше число — из Ленинградской области и Карело-Финской Республики. Всех их разместили в Кемуле, Ваньках, Чумне, Альняше, Сосново, З.-Михайловском, Сайгатке и Степаново.

А ещё (это очень важная новость) встретить победный май в этом году готовиться наш земляк Иван Фёдорович Шестаков, участвовавший в освобождении Ленинграда – низкий ему поклон за его боевое прошлое и его вклад в нашу общую победу.  Всего таких людей на нашей территории было девять, но возраст берет свое. Также в Чайковском округе, согласно имеющейся у нас информации, проживали 11 «блокадников» (они награждены памятными медалями «Жители блокадного Ленинграда»), но в данный момент таких осталось только двое.

Яндекс.Метрика