Получить госпоручительство стало проще

Новости Чайковский

Получить госпоручительство стало проще

В этом году предприниматели Прикамья могут получить кредиты на 1,5 млрд рублей с госпоручительством.

Об этом заявил руководитель пермского Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Дмитрий Порохин. Для сравнения в 2019 году кредиты с госпоручительством были выданы на сумму 557,9 млн рублей. Это позволило бизнесу оформить кредиты на развитие на общую сумму 1,67 млрд рублей.

– Поручительство от Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и Корпорации развития МСП по сути является альтернативой залога перед банком, благодаря которому можно получить кредит на нужную сумму. Так, в 2019 году в Центр за поручительством чаще обращались промышленники разного уровня и строительные компании, – говорит Дмитрий Порохин. По его словам, поручительства в основном берут на пополнение оборотных средств. В последствии их направляют на расширение производства, увеличение оборотов, закуп сезонного товара по сниженным ценам и так далее.

Получить поручительство госорганов стало проще. Региональная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства в 2 раза снизила процентную ставку, с 1,5 до 0,7%, на получение данного вида поддержки. Увеличен гарантийный капитал фонда (до 911,9 млн рублей). Это значит, что Корпорация развития МСП может выступить поручителем на больший объём средств.

Увеличение гарантийного капитала и уменьшение сроков рассмотрения заявки на получение поручительства – результат работы Региональной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по расширению доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам.

По итогам 2019 года Региональная Корпорация развития МСП увеличила количество банков-партнёров. Теперь при обращении к специалистам предприниматели взаимодействуют сразу с 28 банками – новыми стали АО Банк «Пермь» и Федеральный фонд промышленности. В планах перейти на ускоренное принятие решений по предоставлению поручительств и частично-доверительные отношения с финансовыми организациями. Пилотный проект стартует уже весной со Сбербанком. Благодаря этому предприниматели смогут получать поручительства за 1-3 дня.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, к 2024 году количество субъектов МСП и самозанятых, получивших поддержку, должно составить 6,5 тысяч.

Яндекс.Метрика