Мемориал Славы обретёт былой блеск

Новости Чайковский

Мемориал Славы обретёт былой блеск

В Чайковском к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне планируется отремонтировать Мемориал Славы. Об этом Николай Галанов пишет в своём материале в газете «Огни Камы», в номере, который ещё только готовится к печати.

– Когда речь заходит о ремонте Мемориала Славы, необходимо помнить, что это объект культурного наследия, – заметил начальник управления ЖКХ и транспорта Евгений Габсаматов. – Это означает, что он находится на учёте в министерстве культуры и внесён в общий реестр как памятник архитектуры и его внешний облик не может быть подвергнут кардинальным изменениям.

Ещё в 2011 году одной проектной организацией был разработан проект реконструкции мемориала, не затрагивающий элементов его конструкции. В этом году на основании тех наработок и будут проведены достаточно серьёзные ремонтные работы.

Проектом предусмотрены ремонт лестницы и устройство пандуса, замена облицовочной плитки на цоколе и парапете памятника с мраморной на гранитную, замена именных плит с гравировкой на мемориальной стене, реставрация Ордена Победы на центральной стеле. Предстоит заменить силовое электрооборудование и осуществить монтаж 6 современных светильников наружного освещения, уложить новые плиты в основание на всей площади мемориального комплекса. Чаша Вечного огня останется прежней.

Стоимость реконструкции мемориала оценивается примерно в 20 миллионов рублей. Работы будут вестись на условиях софинансирования в равных долях из краевого и местного бюджетов. Переход территории с ЕНВД на другие системы налогообложения и помог в реализации этого проекта. Часть дополнительных средств, поступивших на территорию в виде субсидии за отмену Единого налога на вменённый доход, и будут направлены на ремонт мемориала. Что касается подрядчика, то он будет определён на основании результатов конкурсных процедур – произойдёт это, скорее всего, в феврале-марте.

Сроки реализации проекта – с 10 мая по 30 сентября. Назначение даты начала ремонтно-реставрационных работ после празднования Дня Победы связано с их большим предполагаемым объёмом и необходимостью в связи с этим перекрывать площадь для их осуществления. Непосредственно к 9 мая 2020 года, к юбилейным торжествам, на мемориальном комплексе будет проведён ежегодный освежающий ремонт – покраска, побелка – и очистка территории.

Стоит добавить, что, кроме ремонта мемориального комплекса, будут проведены мероприятия по обновлению на территории Чайковского городского округа всех памятников и памятных мест, связанных с исторической победой советского народа в Великой Отечественной войне. Стартует акция «Сад жизни», в рамках которой планируется высадить значительное количество деревьев и кустарников (в качестве живой изгороди).

В настоящее время отделом экологии управления ЖКХ и транспорта разрабатывается схема высадки деревьев на территории всего города. В дальнейшем она будет согласована с предприятиями, которые примут участие в этой акции.

Это будут своеобразные очаги озеленения. К примеру, на участке улицы Советской между остановками «Пожарное депо» и «Улица Азина» будут сведены все оставшиеся старые тополя и организована цивилизованная, в соответствии с соблюдением всех правил и требований, высадка добротных деревьев. В числе приоритетных рассматривается и территория по улице Декабристов…

 

Материал «Мемориал Славы обретёт былой блеск» без сокращений корреспондента Николая Галанова можно прочитать в следующем номере «ОК». На газету по-прежнему можно подписаться.

Яндекс.Метрика