У чайковских бездомных животных появились прописка и место жительства

Новости Чайковский

У чайковских бездомных животных появились прописка и место жительства

Решением главы Чайковского городского округа Юрия Вострикова создана городская служба по регулированию численности безнадзорных животных, об этом сообщает в своей публикации «О людях и собаках» Николай Галанов. Материал можно прочитать в следующем номере газеты «Огни Камы».

Но пока служба только на пути становления, для передержки животных на территории базы МУП «Чайковские коммунальные тепловые сети» (ул. Промышленная, 9/4) организована временная площадка. Здесь сооружено 6 вольеров для безнадзорных животных. Каждый рассчитан на одну собаку, но если животные небольшие и неагрессивные, то их может быть поселено и больше. Скоро рядом будет построено ещё два ряда таких вольеров, и общее их количество достигнет 16-18. На момент посещения площадки корреспондентом «ОК» там собак уже не было – с помощью волонтёров их пристроили в семьи. Впрочем, новые «постояльцы» здесь могут появиться в любой момент.

По закону держать собаку на площадке передержки можно не более 17 дней. За это время необходимо осуществить кастрацию (стерилизацию) животного, его вакцинацию (договор со станцией по борьбе с болезнями животных уже заключен), чипирование. Если по медицинским показаниям какое-либо животное будет признано нежизнеспособным, то речь может пойти об эвтаназии, но говорить об этом пока рано.

После этого животное необходимо будет либо выпустить в естественную среду обитания, либо собственными силами или с помощью волонтёров найти для него новый дом и заботливых хозяев. Управление ЖКХ намерено активно взаимодействовать с зооактивистами территории по вопросу устройства животных в цивилизованные условия.

Полноценный муниципальный приют для безнадзорных животных должен появиться к 2021 году. Для него на Шоссе энтузиастов в районе железнодорожного переезда уже подобран земельный участок площадью 40 соток. В 2020 году будет разработан проект и оформлены все необходимые документы. В приюте будет предусмотрено всё, что требуется для осуществления подобного рода деятельности.

Хорошо, что проблема начала решаться, но мы не должны забывать – возникла-то она из-за  безответственного отношения людей к братьям своим меньшим.

Яндекс.Метрика