Число аптек в Прикамье уменьшилось

Новости Чайковский

Число аптек в Прикамье уменьшилось
По итогам 2019 года в Пермском крае осталось чуть более 650 аптек и аптечных пунктов. 
В конце предыдущего года их было почти 750. Значительная часть закрывшихся организаций находилась в разных территориях Пермского края и отдаленных районах Перми, Березников, Чайковского.

Об этом сообщает пермская «Звезда».

Анализ итогов работы фармацевтической отрасли показывает, что оптимизация рынка произошла из-за ужесточения конкуренции и откровенного демпинга со стороны крупных сетевиков: «Аптеки от склада», «Планеты здоровья» и «Пермфармации». Этой «большой тройке» принадлежит более 90% бизнеса.

По оценке самих участников рынка, уходящий год стал взрывным по росту числа заказов лекарств, расходных материалов и медтехники через сетевые приложения.

Уход лекарственного бизнеса в онлайн — это тренд, который сохранится как минимум в ближайшие годы. Исключениями является продажа рецептурных препаратов, впрочем, их доля составляет лишь десятую часть от всего оборота отрасли.

Еще одним фактором, ставшим важным импульсом для оптимизации аптечной сети в Пермском крае, стало ужесточение правил хранения фармацевтической продукции, а также увеличение издержек на аренду и содержание филиальной сети, роста транспортно-заготовительных расходов – в результате чего даже крупные ретейлеры фармбизнеса всё чаще отказываются от формата «аптеки у дома», расположенной в шаговой доступности.

Яндекс.Метрика