Бюджет принят во втором чтении

Новости Чайковский

Бюджет принят во втором чтенииИрина Колякова на заседании Думы Чайковского городского округа

На очередном заседании Думы Чайковского городского округа, состоявшемся 18 декабря, во втором чтении был принят бюджет территории на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Подготовлен мощный финансовый плацдарм для успешной деятельности территории в следующем году.

Мы попросили начальника управления финансов и экономического развития Ирину Колякову прокомментировать ход работы над новым бюджетом и оценить главный финансовый документ территории, сравнив его с предыдущим.

– Мы с депутатами очень терпеливо разбирались во всех цифрах, раскладывали всё по полочкам. Перед принятием бюджета во втором чтении целую неделю трудились в рабочих группах, скрупулёзно рассматривая каждую муниципальную программу. Это ускорило работу и сделало её более эффективной. На пленарное заседание выносится практически готовый документ, а вся огромная черновая работа, которую ведёт большое количество людей, скрыта от глаз. Работа над бюджетом проходила в хорошем, конструктивном русле, за что я хочу выразить депутатскому корпусу большую благодарность, – отметила Ирина Григорьевна.

Что касается сравнения между собой бюджетов разных лет, то она подчеркнула, что это, в принципе, будет не совсем корректно, потому что слишком различны могут быть условия, в которых они формировались. Но если для наглядности это всё-таки сделать, то вырисовывается следующая картина:

– Бюджет 2020 года более наполнен деньгами: если в бюджет 2019 года «заходили» с 2,5 млрд. рублей, то в нынешний – с 3,1 млрд. По прогнозу, собственные доходы бюджета будут расти в среднем на 2,5% в год. Кроме того, можно отметить в местном бюджете большую долю краевых и федеральных средств. Но это не означает, как многие думают, что территория стала более дотационной – это связано с тем, что на этапе формирования главного финансового документа мы участвуем в большем количестве проектов, привлекая в режиме софинансирования, соответственно, больший объём средств.

Что касается доходной части, то несколько вырос норматив отчисления в неё НДФЛ – с 32,5% в 2019-м до 33,5% в 2020 году. Таким образом краевое правительство стимулирует к преобразованию в городские округа те муниципальные образования, которые ещё не прошли подобное реформирование. От краевого правительства получен и бонус в размере 76 млн рублей за переход от ЕНВД на другие способы налогообложения. Сейчас необходимо приложить усилия, чтобы до конца нынешнего года провести на эти деньги аукционы, а в начале следующего – приступить к активной реализации мероприятий.

С программой «Комфортная городская среда» мы входим в следующий год, уже имея представление о её финансовом наполнении. Если так можно выразиться, бюджет стал более плановым.

Более оперативно стали поступать и финансовые средства, что не может не сказаться на сроках выполнения работ. Темп в этом задаёт краевое правительство, и мы этому стараемся соответствовать. Финансовые поступления осуществляются в рамках соглашений с различными министерствами, и краевые власти условий этих документов придерживаются. Более того, если раньше средства с момента заключения соглашения должны были поступить в течение тридцати дней, то сейчас – пятнадцати.

Мы понимаем, что должны соответствовать этим подходам и работать в высоком темпе: допустим, растает снег – необходимо тут же начинать работы на дорогах. На все дороги, которые планируется отремонтировать в 2020 году, контракты будут заключены до конца нынешнего года.

Повторю те же слова, которые я говорила после приятия бюджета в первом чтении: бюджет хороший, наполненный, сбалансированный – только работай! – заключила Ирина Колякова

****

Рассказывая о ходе декабрьского заседания, остановимся ещё на одном эпизоде. Когда рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет 2019 года, Евгений Мозуль выразил недоумение в связи с выделением средств на приобретение экрана для Дворца культуры и световой панели. «У нас в сфере культуры других проблем хватает, да и территории в целом тоже», – подчеркнул он.

В ответ Юрий Востриков пояснил, что работа над площадью Карла Маркса, несмотря на то, что её реконструировали и установили фонтан, продолжается. Реконструкция осуществлялась на средства компании «ЛУКОЙЛ», но у муниципалитета были свои обязательства. Первоначальный проект предусматривал установку экрана прямо в фонтан, но от этого пришлось отказаться из-за не слишком успешной предыдущей практики других муниципалитетов.

Экран стоимостью 2,7 млн рублей территория должна приобрести сама, что и будет сделано, используя бонус от перехода с ЕНВД на другие системы налогообложения. Его смонтируют в зале Дворца культуры, и он станет работать на всю территорию – как в рамках проекта «Социальный кинозал», так и других проектов, реализуемых в сфере культуры и молодёжной политики. А экран, который стоит в зале сейчас, будет установлен перед Дворцом культуры…

Парламентский год завершён. С новым годом придут новые задачи и проблемы, в решении которых предстоит принять участие и депутатам Думы Чайковского городского округа. Следующее заседание представительного органа назначено на 22 января.

Николай ГАЛАНОВ

 

Заместитель главы Чайковского городского округа по экономике и финансам

Яндекс.Метрика