Памяти Алексея Кирьянова

Новости Чайковский

Памяти Алексея КирьяноваРодители Алексея Кирьянова возле памятной доски с изображением их сына

В минувший понедельник, 9 декабря, на фасаде дома No17 по улице Гагарина была установлена памятная доска с изображением рядового 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76 Псковской дивизии ВДВ Алексея Кирьянова. Жизнь нашего земляка оборвалась 20 лет назад в Аргунском ущелье (Чечня).

Напомним, что 1 марта 2000 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе бойцы 6-ой роты под руководством Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с противником под Аргуном. Тяжёлый бой длился более 15 часов. Число боевиков в десятки раз превосходило силы 6-ой роты – 90 десантников сдерживали натиск 2500 террористов. Раненый Марк Евтюхин по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих из 90, в том числе наш Алексей Кирьянов.
В нынешнем торжественном мероприятии по открытию памятной доски в Чайковском приняли родители погибшего героя, его родственники, члены комитета ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов, воспитанники клуба «Десантник», представители администрации Чайковского округа.

– Двадцать лет назад мы проводили сына в армию – ждали его и не дождались, – вспоминая о горьких днях в своей жизни, сказала всем пришедшим Мария Яковлевна, мама погибшего солдата. – Боль утраты с годами никуда не уходит, и слезы не кончаются. Каждый день о нем вспоминаем. Мы поддерживаем отношения с родителями сослуживцев Алеши. Созваниваемся, делимся новостями. Горе сплотило нас в одну большую семью. Двадцатую годовщину гибели наших сыновей мы встретим в Пскове. Мы искренне признательны всем, кто чтит память о нашем сыне.

Кстати, в доме No17 по улице Гагарина Алексей Кирьянов прожил свои последние пять лет.

Указом президента России за проявленный героизм он посмертно награжден орденом Мужества.

Яндекс.Метрика