Выбор, от которого не уйти никому

Новости Чайковский

Выбор, от которого не уйти никомуКруглый стол «Налоговая трансформация. Альтернативы ЕНВД» в Чайковском

С 1 января 2020 года на территории Пермского края отменяется ЕНВД – единый налог на вменённый доход. Этому событию, его последствиям, возможностям и преимущества альтернативных вариантов налогообложения и неизбежным рискам был посвящён круглый стол «Налоговая трансформация. Альтернативы ЕНВД», прошедший 6 декабря в конференц-зале Дворца культуры.

Для проведения семинара в Чайковском высадился целый десант специалистов из краевого центра, сфера деятельности которых охватывает практически весь спектр возможных проблем, которые могут возникнуть при переходе с ЕНВД на другие системы уплаты налогов. Нашу территорию представляла заместитель главы администрации Чайковского городского округа по экономике и финансам Ирина Колякова.

Ксения Швецова, член Совета Пермского регионального отделения «Опора России», председатель комитета по развитию женского предпринимательства, генеральный директор ООО «Аксион», эксперт онлайн-университета «Бизон», рассказала, как, по её мнению, введение новой системы налогообложения отразится на бизнесе в Пермском крае.

По её словам, на протяжении полутора месяцев онлайн-университет «Бизон» при участии Центра поддержки предпринимательства Пермского края провёл более ста образовательных семинаров. В ходе них было рассказано об изменениях в российской системе налогообложения, которые произойдут в начале 2020 года, и об альтернативах ЕНВД, которые можно использовать после его отмены. Естественно, предприниматели пребывают сегодня в не очень хорошем настроении, а если откровенно – новость погрузила большинство их в состояние стресса.

«Своими семинарами, – подчеркнула Ксения Сергеевна, – мы постарались снять это напряжение, объяснить, что делать дальше, какую систему налогообложения выбрать и сделать это в самое ближайшее время. Мы подчёркивали, что необходимо тщательно просчитать свой бизнес и очень внимательно отнестись к новому режиму налогообложения. Надеюсь, знания, которые мы донесли до предпринимателей, будут им очень полезны.

Основные страхи предпринимателей понятны: что придётся платить больше налогов, станет больше отчётности, но главное – неизвестность, что же будет дальше. Привычка становится большой проблемой, когда на протяжении двух десятков лет предприниматель использует один режим налогообложения, а тут срочно нужно выбирать другой, ведь Пермский край отменяет ЕНВД на год раньше других регионов. Поэтому мы стремились донести информацию до каждого, работали индивидуально. Думаю, на большую часть вопросов мы ответили, напряжение сняли…»

В рамках информирования предпринимателей с ними налажена обратная связь, от них регулярно поступают отклики. После семинаров каждая конкретная ситуация обсуждается индивидуально, потому что универсального варианта, который подошёл бы всем, попросту нет. Разработаны неплохие методические рекомендации, которые рассылаются после таких встреч, где всё очень подробно, доступным языком расписано, что, как и в какие сроки нужно сделать. Если предприниматель выбрал патентную систему налогообложения, то заявление об этом он должен подать до 17 декабря текущего года, а если упрощенную – до 31 декабря.

На помощь придёт навигатор – не автомобильный, а налоговый

Даниил Гетманский – начальник управления налогообложения Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края – рассказал о портале «Налоговый навигатор для малого и среднего предпринимательства».

На нём можно получить актуальную информацию об особенностях патентной и упрощенной систем налогообложения, вступающих в силу в Пермском крае с 1 января 2020 года. Узнать, как перейти на «упрощёнку» или купить патент, условия и преимущества той или иной системы. Рассчитать сумму налога при помощи соответствующих налоговых калькуляторов и найти ответы на часто задаваемые вопросы. В частности, на портале чёрным по белому написано, что при отмене ЕНВД предприниматели и организации, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2020 года автоматически переходят на общую систему налогообложения.

Время не ждёт!

Яндекс.Метрика