Максим Решетников:  «Чайковский должен стать центром юга Прикамья»

Новости Чайковский

Максим Решетников:  «Чайковский должен стать центром юга Прикамья»Максим Решетников (справа) инспектирует строящуюся школу в Сайгатке

Как уже сообщали «Огни Камы», на прошлой неделе с рабочим визитом Чайковский городской округ посетил глава региона Максим Решетников. Первая и главная цель поездки – на месте оценить, как работают на нашей территории краевые и федеральные проекты. Губернатор неоднократно заявлял, что одна из ключевых задач власти – создание комфортных условий проживания граждан, независимо от того, идёт речь о крупном городе или о небольшом сельском населённом пункте. Не случайно многие из посещённых Максимом Решетниковым объектов в этот день имели сельскую прописку. При этом особое внимание глава региона уделил, конечно, вопросам развития социнфраструктуры: больницы, школ, культурно-спортивных центров. И забегая вперёд, отметим, что увиденным Максим Геннадьевич в целом остался доволен. По его словам, несмотря на то, что, безусловно, есть ещё ряд нерешённых вопрос, в Чайковском наметилась положительная динамика развития.

Образование

Во многом этому способствовало объединение территории, когда управленческие расходы округа сократились на 36 млн рублей, и на каждый сэкономленный рубль столько же было добавлено из краевого бюджета.

– Неплохой ресурс для решения накопленных проблем, – подчеркнул Максим Решетников.

Первое, с чего начали, – это ремонт образовательных учреждений. В октябре в Чайковском завершены работы по ремонту 12 школ и 9 детских садов, к новому учебному году построена новая спортивная площадка у школы №1, отремонтирован стадион в селе Уральском. А в ходе своего визита Максим Решетников посетил Фокинскую среднюю школу, одну из старейших в Чайковском. В прошлом году в рамках празднования 150-летия в Фокинской СОШ при краевой поддержке также построен новый, современный межшкольный стадион, а двумя годами ранее проведён капитальный ремонт спортивного зала.

Максим Решетников:  «Чайковский должен стать центром юга Прикамья»Губернатор посетил фокинскую школу и побывал на уроке учителя биологии Ирины Вячеславовны Бабушкиной

– Благодаря этому дети получили возможность дополнительно заниматься спортом. В школе открыты секции по баскетболу, футболу, волейболу, теннису, боксу, каратэ и лёгкой атлетике. Как результат – увеличение количества призовых мест в различных мероприятиях спортивной направленности, – рассказал директор школы Илдар Харисов.

Впрочем, основа образовательного процесса – не только строительство хорошей спортивной инфраструктуры, но и качественное оснащение всех учебных классов.

– Необходимое оборудование регулярно обновляется, – отметил Илдар Харисов и в подтверждение провёл губернатора по учебным аудиториям, в том числе кабинетам информатики, химии, физики, биологии – там, где образовательный результат напрямую зависит от наличия наглядного материала и современных технологий обучения. По итогам визита губернатор поручил краевому минобру помочь с компьютерами, сделать ремонт в коридорах.

Если в Фокинской школе речь идёт об обновлении уже созданной базы, то в микрорайоне «Сайгатский» школа строится с нуля – согласно всем современным требованиям. Не удивительно, что к этой стройке в Чайковском приковано всеобщее внимание: такого грандиозного строительства у нас не видели давно! Впрочем, Максим Решетников подчеркнул, что новая школа в Чайковском – это один из важнейших объектов на уровне всего края. По типовому проекту планируется строительство подобных школ и на других территориях Прикамья. А в ходе посещения строительной площадки в Чайковском главу региона интересовало главное: успеют ли строители сдать объект в срок – к 1 июля 2020 года?

– Успеваем, – прокомментировал директор ООО «Спецстрой», выступающего подрядчиком по этому объекту, Алексей Харлов. – Отставание от графика есть, но незначительное – порядка одного месяца. И оно будет устранено посредством совмещения работ.

В настоящее время на объекте уже выполнены работы по укладке питающего электрического кабеля, установлен трансформатор, ведётся монтаж железобетонных конструкций 1-2 этажей здания, прокладка сетей водопровода, кирпичная кладка перегородок по цокольному этажу. Полностью собрать коробку здания планируется к концу января. И в эти же зимние месяцы начнётся работа по проведению отопления. Как рассказала директор Чайковского управления капитального строительства Раушания Гизитдинова, контроль за ходом работ осуществляется постоянно, пока серьёзных претензий к качеству объекта у надзорных органов нет. Губернатор поручил минстрою следить за сроками строительства и оперативно решать возникающие вопросы.

Производство

Тема качественного образования, необходимого для развития любой территории, пусть косвенно, но вновь была поднята во время посещения губернатором ряда чайковских производственных площадок. Запрос на кадры сделали сами производители.

– И здесь уже нужно вести речь о развитии в Чайковском системы профобразования, – заметил Максим Решетников. – В планах – строительство общежития, которое будет способствовать привлечению сюда студентов из других территорий.

В рамках визита глава региона побывал на трёх чайковских предприятиях. Так, на птицефабрике «Чайковская» он посмотрел корпус для выращивания ремонтного молодняка и содержания кур-несушек, модернизация которого успешно проведена в 2018 году, причём половина понесённых прямых затрат по этому проекту возмещена из краевого бюджета. А в 2019-2020 годах на птицефабрике планируется инвестировать в развитие производства 118 млн рублей.

Максим Решетников:  «Чайковский должен стать центром юга Прикамья»Пётр Бельков, директор птицефабрики “Чайковская” (слева), показал Максиму Решетникову своё производство

– В этом году мы модернизируем корпус №2, где было 30 тыс. голов птицы, а после модернизации, на тех же площадях, будет умещаться уже 63 тыс. голов, – пояснил директор птицефабрики Пётр Бельков. – Наша задача – выйти на производство 300 млн штук яиц в год.

Не менее грандиозные задачи ставит перед собой и руководство компании «Чайковский текстиль», где на протяжении уже нескольких лет также идёт крупная модернизация производства. Наконец поделились с губернатором своими планами на будущее и в компании «ЭРИС», разрабатывающей уникальные измерительные приборы для различных отраслей промышленности.

– Очень хорошие впечатления. Планы развития у предприятий большие. Нам остаётся этому только содействовать, – прокомментировал позже Максим Решетников.

Здравоохранение

И всё же, пожалуй, самым ожидаемым в ходе этого визита губернатора в Чайковский стало его посещение учреждений здравоохранения. В последнее время некоторые вопросы развития медицины на нашей территории звучат всё острее. Максим Решетников отрицать не стал: проблемы есть, в том числе и по нехватке медицинских кадров, и по оснащению больницы. Но в то же время есть и очевидные успехи. Особенно это видно на примере Фокинской поликлиники, которая с 2017 года, когда здесь активно начал внедряться проект «Новая поликлиника», заметно преобразилась. Причём речь идёт не только о внешних изменениях (хотя, безусловно, условия ожидания врача улучшились), но и о доступности медицинской помощи для населения.

– Несмотря на удалённость от города, в Фокинской поликлинике ведут приём не только участковые терапевты и педиатры, но и некоторые узкие специалисты: инфекционист, хирург, гериатр, офтальмолог, стоматолог, акушер-гинеколог, дерматовенеролог. Здесь можно пройти все обследования, в том числе рентгенологическое и флюорографическое, УЗИ, ЭКГ. Можно записаться на эндоскопическое исследование, сдать весь перечень анализов. А две недели назад мы смонтировали здесь цифровой рентгеновский аппарат. Это позволило нам полностью перейти на цифровые технологии и отказаться от фотопроцесса, – рассказал главный врач Чайковской ЦГБ Александр Кожевников.

Помимо Фокинской поликлиники, губернатор посетил и больничный стационар, побывал в детской больнице. Не удивительно, что вопрос развития медицины на встрече с населением, которая состоялась в этот же день в зале Дворца культуры, был поднят им одним из первых. И главное, на чём акцентировал внимание собравшихся глава региона, – это необходимость скорейшего обновления в Чайковской ЦГБ парка «тяжёлой» медицинской техники.

Максим Решетников:  «Чайковский должен стать центром юга Прикамья»Максим Решетников, губернатор Пермского края, Оксана Мелехова, министр здравоохранения, и Александр Кожевников, главврач Чайковской ЦГБ, – слева направо

– Обидно слышать, что в Воткинске МРТ есть, а в Чайковском нет, – констатировал Максим Геннадьевич. – Большая программа обновления медицинской техники нами принята на 2020 год. Планируется поставить в Чайковский компьютерный и магнитно-резонансный томографы, цифровой флюорограф, ангиограф. А с учётом того, что на сегодняшний день в Чайковском создаётся онкоцентр второго уровня, будем внедрять сюда и лучевые методы диагностики. Это важно, поскольку «лучёвка» в крае пока есть только в Перми и Березниках.

Не обошли стороной и тему объединения в Чайковском взрослой и детской больниц. Как заявляет министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, сейчас основная проблема в том, что процесс обеспечения здоровья детей разорван: часть детей обслуживается в детской больнице, часть детей – во взрослой, родильное отделение – во взрослой больнице, а неонатальное отделение – в детской. Поэтому стоит вопрос, как грамотно работу организовать, чтобы было максимально комфортно и удобно и родителям и детям.

– Я лично общалась с главным врачом, сказала никаких поспешных решений не принимать, максимально чётко проработать процесс. Для нас самое важное – здоровье и удобство жителей, – подчеркнула Оксана Мелехова.

Проблем не больше –

обсуждение острее

Встреча с населением прошла при полном зрительном зале. Было видно, что в Чайковском этого разговора ждали. Причём вопросы поднимались самые разные, и, порой к губернатору обращались за истиной в последней инстанции. Неоднократно Максиму Решетникову пришлось напоминать, что он ни коим образом не может заменить прокуратуру или суд.

– Законно ли строятся дома за киноцентром «Кама»? – звучал вопрос из зала.

– Насколько мне известно, все судебные разбирательства уже пройдены. Так что законно. А вот правильно ли было принято это решение о строительстве, я не берусь ответить, – прокомментировал губернатор. Но в качестве компенсирующих мероприятий поручил главе округа Юрию Вострикову рассмотреть возможность благоустройства соседствующей со стройкой территории.

К слову, подобных поручений в ходе встречи было дано немало. Надо сказать, что вместе с главой региона в Чайковский прибыли представители почти всех краевых министерств. Поднимаемые проблемы сразу брались на карандаш. В их числе – требующиеся капитальный ремонт роддома и реконструкция городской набережной, необходимость открытия библиотеки на Основном и отсутствие в некоторых удалённых от города сёлах хорошего сигнала сотовой связи. И ещё многое-многое другое. О том, какой большой спектр вопросов был поднят в ходе встречи, красочно свидетельствует тот факт, что разговор длился почти полтора часа. Впрочем, подводя его итоги, Максим Решетников подчеркнул, что многие вопросы связаны с отсутствием у жителей элементарной информации по конкретным планам развития территории, и рекомендовал Юрию Вострикову в ближайшее время организовать такой же открытый диалог с населением.

– А по общему впечатлению, проблем в Чайковском ничуть не больше, чем других территориях края, просто их обсуждение здесь всегда идёт более эмоционально. С другой стороны – и специфика Чайковского соответствующая. Мы понимаем, что это пограничная территория. Рядом – Удмуртия, Татарстан, Башкирия, где тоже много чего хорошего, и всегда идёт сравнение. Хочется, чтобы всё лучшее было здесь. И я считаю, это правильно. В рамках краевой стратегии мы тоже рассматриваем Чайковский как мощную точку роста на юге края, к которой должны тяготеть территории других субъектов федерации, – резюмировал глава региона.

Елена ИВАНЦОВА

Фото предоставлено пресс-службой

Администрации губернатора

 

Яндекс.Метрика