Трудовые книжки собираются переводить в «цифру»

Новости Чайковский

Трудовые книжки собираются переводить в «цифру»

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Переход на электронные трудовые книжки станет добровольным и будет осуществляться только с согласия человека, сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ. Единственное исключение — те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.

Остальные граждане в течение 2020 года могут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате.

Электронная трудовая книжка сохранит практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

  • место работы;
  • периоды работы;
  • должность (специальность, профессия);
  • квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
  • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
  • основания прекращения трудового договора.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки можно будет получить в виде бумажной выписки у работодателя (по последнему месту работы), в территориальном органе ПФР или МФЦ.

Обратим ваше внимание, что переход к электронным трудовым книжкам будет регламентирован законодательством. В настоящее время проекты законов находятся  в стадии принятия.

Яндекс.Метрика